ГУП «ТЭК СПб» получило патент на полезную модель теплоизолированного трубопровода

13 февраля 2018 г.

Федеральный институт промышленной собственности зарегистрировал патент на полезную модель подземного трубопровода в комбинированной высокотемпературной теплогидроизоляции, правообладателями  которого являются подведомственное Комитету по энергетике и инженерному обеспечению ГУП «ТЭК СПб» и петербургская компания ЗАО «Петерпайп».

В Государственный реестр полезных моделей Российской Федерации разработка была включена 29 января 2018 года. Соавторами выступили генеральный директор ЗАО «Петерпайп» Анатолий Игнатов и главный инженер ГУП «ТЭК СПб» Сергей Бабушкин. Сергей Евгеньевич принимал  непосредственное личное участие в разработке инновационного теплоизолированного трубопровода, и как основной «заказчик» разработки, и как главный консультант по  техническим параметрам и эксплуатационным характеристикам изделия, утверждал технические условия на изготовление новой продукции. Разработка комбинированной теплоизоляции для подземных паропроводов и теплотрасс, которая бы выдерживала температуру перегретого пара (230-250 градусов по Цельсию) и отвечала определенным характеристикам по габаритам, весу, стоимости  продукции, продолжалась с 2015 года. Таким образом, полезная модель создавалась конкретно под нужды предприятия -  в первую очередь для реконструкции паропроводов в промышленной зоне «Парнас».

«Данная разработка позволит нам решить конкретные технические и производственные задачи, - констатировал Сергей Бабушкин. – Так получилось, что при всем разнообразии отечественной теплоизоляционной продукции не нашлось оптимального проектного решения, подходящего нам по техническим характеристикам. ЗАО «Петерпайп», с которым нас связывает давнее сотрудничество, откликнулось на наш призыв, и мы начали совместную разработку необходимой для нас технологии».    

Полезная модель, которая официально называется «Теплогидроизолированное трубопроводное изделие для подземной прокладки высокотемпературных тепловых сетей, теплотрасс и технологических трубопроводов», состоит из собственно трубопровода и особым образом закрепленной на нем двухслойной теплоизоляции. Нижний слой состоит из нетканого полотна с распределенными в нем частицами аэрогеля - диоксида кремния. Этот слой «забирает»  как минимум  100 градусов от исходной температуры теплоносителя – его поверхность не горячее 130 градусов Цельсия. Второй слой пенополиуретановой изоляции снижает эту температуру еще до 50-60 градусов. Сверху конструкцию покрывает оболочка из полиэтилена низкого давления, который защищает трубу и теплоизоляционные слои от намокания и других внешних воздействий. Получившаяся комбинация была признана оптимальной по соотношению технических свойств, габаритов и стоимости для использования на подземных паропроводах. Традиционно для изоляции таких трасс использовался пенобетон, однако такой вид изоляции уже не отвечает современным требованиям.

Инновационная комбинированная изоляция разрабатывалась, в первую очередь, для применения на промышленном паропроводе в промзоне «Парнас» при его реконструкции. Паропровод, передающий перегретый  пар от пиковой котельной «Парнас» для нужд расположенных в промзоне производств,  был построен в 1976 году, он давно нуждается в реконструкции. Тем более, что в силу проектных решений тех лет он проходит прямо под помещениями, в которых работают люди, например – вестибюлем завода «Пивоваренная компания «Балтика». Проектные работы по реконструкции паропровода, возможно, с изменением трассировки,  планировалось выполнить еще в 2015 году, однако проектировщики столкнулись с отсутствием изоляционных материалов, необходимых для технологического решения такой задачи.

Теперь реконструкция паропровода с применением новой запатентованной изоляции стоит в плане на 2018 год. Использование разработки также включено в альбом типовых решений для проектирования.