Лицензирование предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами

Федеральным законом от 21.07.2014 № 255-ФЗ с 01.09.2014 внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, добавлен раздел Х «Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами».

В соответствии с изменением законодательства вступает запрет на управление многоквартирными домами без лицензии с 1 мая 2015 года.

Постановлением Правительства Российской Федерации «О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами»
от 28.10.2014 №1110 утверждено Положение о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

Лицензия будет предоставляться без ограничения срока ее действия и будет действительна только на территории того субъекта где она получена. За предоставление лицензии заявители будут уплачивать государственную пошлину в соответствии с требованиями Налогового кодекса Российской Федерации.

Лицензионные требования к лицензиату в соответствии с ч. 1 ст. 8 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» являются:

  • соблюдение требований, предусмотренных ч. 2.3 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации;
  • исполнение обязанностей по договору управления многоквартирным домом, предусмотренным ч. 2 ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации;
  • соблюдение требований, предусмотренных ч. 1 ст. 193 Жилищного кодекса Российской Федерации, а именно:
  • регистрация лицензиата, соискателя лицензии в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя на территории Российской Федерации. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территориях иностранных государств, к осуществлению деятельности по управлению многоквартирными домами не допускаются;
  • наличие у должностного лица лицензиата, должностного лица соискателя лицензии квалификационного аттестата;
  • отсутствие у должностного лица лицензиата, должностного лица соискателя лицензии неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления;
  • отсутствие в реестре лиц, осуществлявших функции единоличного исполнительного органа лицензиата, лицензия которого аннулирована, а также лиц, на которых уставом или иными документами лицензиата возложена ответственность за соблюдение требований к обеспечению надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме и в отношении которых применено административное наказание в виде дисквалификации, индивидуальных предпринимателей, лицензия которых аннулирована и (или) в отношении которых применено административное наказание в виде дисквалификации, информации о должностном лице лицензиата, должностном лице соискателя лицензии;
  • отсутствие в сводном федеральном реестре лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами информации об аннулировании лицензии, ранее выданной лицензиату, соискателю лицензии;
  • соблюдение лицензиатом требований к раскрытию информации, установленных ч. 10 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации.

К соискателю лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с учетом особенностей лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации, предъявляются лицензионные требования, предусмотренные п. 1 - 5 ч. 1 ст. 193 Жилищного кодекса Российской Федерации. Соискатель лицензии, осуществляющий предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами на дату обращения с заявлением о предоставлении лицензии, должен соответствовать также лицензионному требованию, предусмотренному п. 6 ч. 1 ст. 193 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Правом на получение государственной услуги (получение Лицензии) обладают заявители, осуществляющие предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами. Заявителями являются юридические лица и индивидуальные предприниматели. Представлять интересы заявителя вправе действующий в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами индивидуальный предприниматель, орган юридического лица, а также лицо, действующее на основании доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Для получения лицензии соискатель лицензии направляет или представляет в лицензирующий орган заявление о предоставлении лицензии, составленное в соответствии с ч. 1 ст. 13 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», в котором указываются сведения о соответствии соискателя лицензии лицензионным требованиям, а также наличие квалификационного аттестата.

Компании, прошедшие лицензирование будут включены в единый открытый федеральный реестр.

В целях координации действий администрации районов Санкт-Петербурга, управляющих организаций осуществляющих свою деятельность на территории
Санкт-Петербурга и Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга были проведены собеседования с руководителями управляющих организаций, на которых даны разъяснения о порядке и принятии квалификационного экзамена, порядке получения лицензии, а также другие вопросы, связанные с предстоящим лицензированием деятельности по управлению многоквартирными домами.

- Для осуществления полномочий Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами, в том числе лицензионного контроля изданы распоряжения Инспекции«Об утверждении административного регламента по предоставлению государственной услуги по осуществлению лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами» от 31.08.2016 № 32-р и «Об утверждении административного регламента по исполнению государственной функции» от 13.01.2015 № 2.

Распорядительные документы Государственной жилищной инспекции
Санкт-Петербурга

Нормативно правовые акты Федеральных органов исполнительной власти

Федеральное законодательство

 Информация Минстроя России

Что надо знать о лицензировании управляющих компаний

http://minstroyrf.ru/press/chto-nado-znat-o-litsenzirovanii-upravlyayushchikh-kompaniy-mnogokvartirnykh-domov/


 

 

 

 

 

Дата изменения: 30 сентября 2016 г.