В поселке Парголово по ул.Федора Абрамова, д.19, корп.1 Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга выявила нарушения в содержании и обслуживании лифтов, а суд признал их обоснованными

10 января 2017 г.

Государственной жилищной инспекцией Санкт-Петербурга (далее -Инспекция) 27.04.2016 в результате проведенной проверки по адресу: Санкт-Петербург, п.Парголово, ул.Федора Абрамова, д.19, корп.1, были выявлены нарушения «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденных Постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 №170 (далее - Правила № 170), а именно: управляющей организацией не было обеспечено содержание лифтов в исправном состоянии путем организации надлежащего обслуживания и ремонта, лифты находятся в нерабочем состоянии.

По итогам проверки управляющая организация - ООО «Эксплуатация Главстрой-СПб» была привлечена к административной ответственности по статье 7.22 КоАП РФ.

Не согласившись с постановлением Инспекции, управляющая организация обратилась в суд. Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области решением от 10.10.2016 в удовлетворении заявленных требований отказал. Суд отметил, что в соответствии с требованиями Правил №170 эксплуатирующая организация обеспечивает содержание лифта в исправном состоянии и его безопасную эксплуатацию путем организации надлежащего обслуживания и ремонта.

Приложением №2 к Правилам №170 определены предельные сроки устранения неисправностей при проведении внепланового (непредвиденного) ремонта отдельных частей жилых домов и оборудования, согласно которому устранение неисправности лифта производится в срок не более 1 (одних) суток.

Согласно пункту 22 Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 №290 работы по обеспечению надлежащего содержания и ремонта лифта (лифтов) в многоквартирном доме включают в себя, в том числе проведения осмотров, технического обслуживания и ремонт лифта (лифтов).

По результатам рассмотрения дела, суд пришел к выводу о том, что достаточных доказательств, подтверждающих, что управляющей организацией предпринимались все возможные меры для недопущения нарушения требований законодательства, представлено не было.

Учитывая изложенное, суд признал постановление Инспекции законным и обоснованным.