Проверь себя заново

11 апреля 2017 г.

8 апреля в Санкт-Петербургском Доме национальностей представители всех национальностей и вероисповеданий собрались, чтобы написать тотальный диктант. 

Представитель Азербайджанской диаспоры Нурлан присоединился к тотальному диктанту впервые. Он отметил, что писал, скорее, для самого себя, чтобы проверить свой уровень русского языка. Были на площадке и те, кто постоянно живут в Москве и в других городах России. Но в день Тотального диктанта оказались в Петербурге и решили не пропускать всемирную акцию. Например, Александра приехала из Хабаровска на один месяц, к своему научному руководителю: она врач-невролог и скоро защищает диссертацию. Ее друзья написали диктант несколько часов назад: "Списать не было никакой возможности, - шутит Александра. - В Хабаровске писали другую часть текста. И хорошо, ведь здесь главное не оценки, а общая атмосфера дружбы". 

Как известно, автором текста в 2017 года стал писатель Леонид Юзефович. Каждую часть текста он посвятил трём городам, с которыми в разные периоды жизни была связана его судьба: город Пермь, где он родился, город Улан-Удэ, в котором служил, город Санкт-Петербург, где писатель сейчас живет. Петербуржцам предлагалось написать о столице Бурятии - Улан-Удэ. 

Честь прочитать текст для всех народов, проживающих в Петербурге, выпала земляку автора, председателю Пермского Землячества в Санкт-Петербурге Григорию Меньшикову. Перед тем как начать, передал привет и пожелал удачи всем участникам от автора - члена Пермского Землячества в Санкт-Петербурге. К слову, сам Леонид Юзефович находился в этот день в Новосибирске, где также читал собственный текст.

Всего в Доме национальностей тотальный диктант написали более 70 человек.

Напомним, что Тотальный диктант - международная образовательная акция, в рамках которой тысячи людей по всему миру написали под диктовку один текст, чтобы проверить свою грамотность.

В 2017 году его написали более чем в 800 городах России и мира, на всех шести континентах.