Открытие выставки живописи и графики «Краски Арктики»

15 апреля 2017 г.

Открытие выставки живописи и графики «Краски Арктики»18 апреля 2017 года в Санкт-Петербургском Доме национальностей (Моховая ул. 15 А) в 17.00 состоится открытие выставки живописи и графики «Краски Арктики» Надежды и Павла Выучейских - художников из числа коренных малочисленных народов Севера. Авторы в свойственной каждому из них индивидуальной манере создают на своих картинах удивительный, загадочный мир северной природы и ее жителей.

Выставка живописи и графики «Краски Арктики», состоящая из более 30-ти работ будет открыта для посетителей с 18 по 28 апреля в Белом и Зелёном залах  Санкт-Петербургского Дома национальностей. Часы работы: понедельник – пятница с 10.00 до 17.00. Вход свободный.

Выставка организована Департаментом региональной политики Ненецкого автономного округа, СПб ГКУ «Санкт-Петербургский Дом национальностей», Представительством Ненецкого автономного округа в г. Санкт-Петербурге, РОО «Санкт-Петербургское землячество Ненецкого автономного округа «Нятва» («Дружба»).

Аккредитация СМИ до 15.00 18 апреля по телефонам: 576-28-79, 8-911-234-06-94 или электронной почте: press@kmormp.gov.spb.ru

***

Надежда Алексеевна, профессиональный художник, признанный график - иллюстратор, член Союза художников России. Изобразительному искусству она обучалась на художественно - графическом факультете Ленинградского педагогического института им. А.И. Герцена, затем девять лет провела за границей, постигая основы западно-европейской книжной графики. По возвращению на Родину много и плодотворно работала, писала маслом, работала в технике пастели, проиллюстрировала несколько книг северного эпоса, на ее счету около ста персональных выставок, как в России, так и за рубежом. Её работы любимы земляками и по достоинству оценены коллекционерами. На выставке «Краски Арктики» будет представлено двадцать работ, выполненных в технике пастели из циклов «Ненецкий эпос» и «Самодийский эпос».

Павел Алексеевич самодеятельный художник, основы живописи постигал самостоятельно, изучал литературу по истории искусств, знакомился по репродукциям с творчеством великих русских художников и много работал на пленэре. На протяжении всего своего творческого пути он неуклонно развивает тему северной природы. Пейзажи родного края, тундровые просторы, закаты и восходы над рекой Печорой – всё это находит воплощение в творчестве самобытного ненецкого художника. Особое место в работах Павла Алексеевича занимает изображение оленя – основы жизни полярного человека. Этому животному посвящен целый цикл работ художника. Как и сестра, Павел Алексеевич является постоянным участников выставок изобразительного искусства в своем родном городе Нарьян-Маре.