Всероссийская общественная премия за сохранение языкового многообразия «Ключевое слово»

15 апреля 2017 г.

Всероссийская общественная премия за сохранение языкового многообразия «Ключевое слово»30 марта начался прием заявок на соискание Всероссийской общественной премии за сохранение языкового многообразия «Ключевое слово». Об учреждении этой премии 21 февраля - в Международный день родного языка - объявил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

«Эта премия направлена на сохранение уникальной особенности нашей страны – многоязычия. Ведь в России живут представители 193 национальностей, и они говорят на почти трёх сотнях языков и диалектов. Также этой премией мы хотим отметить тех людей, которые вносят заметный вклад в развитие и популяризацию русского языка и языков народов России. Эти вопросы имеют важнейшее значение для гармонизации межнациональных отношений, обеспечения гражданского единства, укрепления целостности России», - подчеркнул Игорь Баринов.

В рамках премии предусмотрено 6 номинаций: «Лучший мультимедийный проект», «Лучший издательский проект», «Лучший научный проект», «Лучшая социальная инициатива», «За продвижение языков России за рубежом» и специальная номинация «За особые заслуги». Сейчас формируется Экспертный совет премии. В его состав приглашены известные в стране и мире ученые, общественные деятели.

Прием заявок на конкурс завершится 15 мая. А уже в июне в рамках III Ливадийского форума пройдет церемония вручения премии.

Положение о премии и заявка на участие доступны здесь.