Конференция «Берег Маклая в XXI веке» 11 мая 2017

11 мая 2017 г.

16 мая 2017 года в 13.00 в Российском этнографическом музее (Инженерная ул., д. 4/1, конференц-зал) состоится конференция «Берег Маклая в XXI веке».

На конференции будет представлена первая российская научная экспедиция к Берегу Маклая, запланированная на сентябрь 2017 года под руководством потомка Н.Н. Миклухо-Маклая, с участием специалистов Института этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая, Московского государственного университета, Музея антропологии и этнографии им. Петра  Великого  (Кунсткамера) Российской академии наук. Впервые будут представлены фото и видео материалы, ранее не опубликованные в российской прессе.

Целями проведения Конференции являются сохранение этнокультурного и историко-научного наследия народов России, укрепление духовной общности, содействие развитию науки.

Подробная программа Конференции на сайте: http://mikluho-maclay.ru/konferentsiya-bereg-maklaya-v-xxi-veke/

Справки по телефону: +7 (911) 908-89-44

Организатор мероприятия: Фонд сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая, при поддержке Российского этнографического музея, Института этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая — научно-исследовательского института Российской академии наук , Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге и при участии Санкт-Петербургского Дома национальностей.

***

Биографическая справка: «Н.Н. Миклухо-Маклай (1846 -1888) великий русский путешественник, ученый, стоявший у истоков отечественной этнографии, как науки. Известен, в первую очередь, своими путешествиями на Новую Гвинею, где изучал папуасов и доказал, что они являются такими же представителями рода «homo sapiens», как и остальные люди, и не относятся к «низшей» или «переходной» расе.  Помимо этого, более пятнадцати лет ученый посвятил исследованию Юго-Восточной Азии и Океании, побывав в их самых отдаленных уголках. Многие его материалы до сих пор необычайно актуальны и являются одними из немногочисленных, а порой и единственными источниками по этнографии малоизученных народов.