Форум «Профилактика экстремизма как фактор адаптации мигрантов»

1 февраля 2018 г.

15 декабря 2017 года  прошел Форум «Профилактика экстремизма как фактор адаптации мигрантов».

Участниками мероприятия стали студенты и сотрудники образовательных организаций, представители национально-культурных объединений Санкт-Петербурга, религиозные деятели, представители Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге и СПБ ГКУ «СПб Дом национальностей», всего около 200 человек.

Открылся Форум выступлением почетных гостей. Участников поприветствовали
В.Я. Окрушко – первый заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге, Б.Х. Бердов – председатель Региональной общественной организации «Диаспора представителей памирских народов «Памир», А.А. Пелин - протоиерей, Настоятель храма св. Спиридона Тримифунтского Чудотворца, Директор АНО «Центр этнорелигиозных исследований»,
З.А. Аликбаев - генеральный директор Центра Халяль Северо-Запад, И.Д. Османов - руководитель Региональной общественной организации «Культурно-просветительный центр «Дагестан», член Общественного совета при ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, А.Д. Хайдаров - президент Региональной общественной организации «Санкт-Петербургское узбекское землячество «Туран».

После завершения Пленарного заседания началась работа по секциям для студентов по направлениям «Методы противодействия вербовке через Интернет в сообщества, имеющие признаки экстремизма» и «Ответственность за призывы к разжиганию межнациональной розни и прочую экстремистскую деятельность», прошли круглые столы для сотрудников образовательных организаций и учреждений по делам молодежи «Профилактика экстремизма на территории учебных организаций и презентация лучших практик профилактической работы» и «Проблемы адаптации иностранных и иногородних студентов на территории Санкт-Петербурга», прошла лекция «Возможности иностранного и иногороднего студента в Санкт-Петербурге»

В рамках работы Форума поднимались темы стабильности и безопасности, обеспечения комфорта проживания и высокого уровня образования, возможностей трудоустройства, адаптации мигрантов, их неконфликтного взаимодействия с местным населением.

Организатором мероприятия выступил Комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге