В Санкт-Петербурге открылась выставка народного художника Азербайджана Расима Бабаева

31 октября 2014 г.

В городе Санкт-Петербург в Мраморном дворце Русского музея открылась выставка народного художника Азербайджана Расима Бабаева (1927-2007), которая организована Фондом Гейдара Алиева, Русским музеем и Фондом поддержки и развития научных и культурных программ имени Марджани.

В экспозиции, которая продлится до 24 ноября, представлены около 80 живописных и графических работ из собрания семьи художника и коллекции Фонда Марджани. Они относятся к разным периодам творчества Бабаева - с 1970-х по 2000-е годы.

В открытии выставки приняли участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева - Лейла Алиева и посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглы.

Лейла Алиева в своем выступлении на открытии выставки, отметила, что этот день имеет особенную значимость для культуры. Азербайджана: «Азербайджан и Россию связывают давние и крепкие узы дружбы в политической, экономической и культурной сферах. В Азербайджане очень любят русскую литературу, русский театр, русское кино и конечно, русскую живопись. Очень радует, что и к азербайджанскому искусству проявляют интерес в России, наша культура так широко и достойно представлена. Русскому музею - почти 120 лет и в его стенах представлены уникальные шедевры. Сегодня мы представляем вам одного из яркого и удивительного художника нашего времени Расима Бабаева. Работы Расима Бабаева представлены в галереях и частных коллекциях в России, во Франции, США, Германии, Турции и Финляндии. При жизни ему предлагали переехать и работать во Франции, но Расим Бабаев отказался, так как он не мог творить вдали от Азербайджана. Он находил свое вдохновение в узорах ковров, витражах шекинских дворцов, а также в народных сказках и легендах. Именно поэтому его работы такие яркие, теплые и сказочные».