Вопросы и ответы

Гражданство Российской Федерации может быть приобретено в установленном законом порядке в соответствии с  нормами Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", т.е. в упрощенном порядке и в общем порядке после получения разрешения на временное проживание в Российской Федерации и вида на жительство в Российской Федерации. Порядок предоставления государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации определен статьей 8 Федерального закона № 115-ФЗ от 25.07.2002 года “О правовом положении иностранных граждан    в Российской Федерации” и Административным регламентов предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации, утвержденным Приказом ФМС России от 22.04.2013 года № 215. По общему порядку, в течение срока действия разрешения на временное проживание и при наличии законных оснований иностранному гражданину по его заявлению может быть выдан вид на жительство. До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание. В соответствии с пунктом 7 статьи 14 федерального закона от 31 мая 2002 г.  № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", получение вида на жительство не требуется в отношении иностранных граждан, являющихся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей, имеющих регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с указанной Государственной программой. Информация по вопросам, касающимся участия в Государственной программе, размещена на Интернет-сайте ФМС России: www.fms.gov.ru. а также на Интернет-портале “Соотечественники” www.aiss.gov.ru. Для получения дополнительной консультации по вопросам, касающимся участия в Государственной программе, а также по вопросам предоставления временного или политического убежища, признания беженцем или вынужденным переселенцем на территории Российской Федерации, Вы можете обратиться  в отдел по вопросам вынужденных переселенцев и беженцев У ФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по адресу: Санкт-Петербург, ул. Римского-Корсакова, д. 39, в часы приема.

Условия и порядок предоставления государственной услуги по выдаче разрешения на временное проживание иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также перечень документов, представляемых одновременно с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание, определены Федеральным законом и Административным регламентом предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание, утвержденным Приказом ФМС России № 214 от 22.04.2013 года. Разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину без учета квоты, при наличии одного из оснований, предусмотренных пунктом 3 статьи 6 Федерального закона № 115-ФЗ от 25.07.2002 года “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” (например: имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации; состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства   в Российской Федерации; имеющему ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации; являющемуся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих  за рубежом, и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в Российскую Федерацию и др.).

В случае отсутствия оснований, предусмотренных пунктом 3 статьи 6 Федерального закона № 115-ФЗ от 25.07.2002 года “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”, разрешения на временное проживания может быть иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, на основании пункта 1 статьи 6.1 указанного Федерального закона, в пределах квоты, ежегодно утверждаемой Правительством Российской Федерации. Расписание приема иностранных граждан по распределению квоты на выдачу  разрешений на временное проживание было представлено 08.01.2016 года на сайте: www.78.fms.gov.ru и на информационных стендах отдела оформления разрешения на временное проживание  и видов на жительство У ФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Всем обратившимся предоставлено право подачи заявления  по предварительной записи. В связи  с тем, что квота, установленная Постановлением Правительства Российской Федерации  по   Санкт-Петербургу и Ленинградской области на 2016 год, распределена, предварительная запись прекращена.

В части, касающейся исполнения законодательства о гражданстве Российской Федерации, сообщаю следующее: после получения вида на жительство Вы можете обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке или в общем порядке, при наличии оснований, имеющих место по состоянию на дату обращения.

Для граждан Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики упрощенный прием в гражданство Российской Федерации возможен только при наличии одного из условий Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 04.11.2000 года, а именно при наличии у иностранного гражданина либо лица без гражданства одного из постоянно проживающих на территории Российской Федерации и являющихся ее гражданами близких родственников, а именно супруга (супруги), одного  из родителей (усыновителей), ребенка (в том числе усыновленного), сестры, брата, деда или бабушки, внука или внучки.

В упрощенном порядке в соответствии с пунктом Е части 2 статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" вправе обратиться иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, получившие после 1 июля 2002 года профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях Российской Федерации на ее территории и осуществляют трудовую деятельность в Российской Федерации в совокупности не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации.

При отсутствии оснований приема в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, в соответствии с частью 1 статьи 13 Федерального закона Российской Федерации   «О гражданстве Российской Федерации» № 62-ФЗ от 31 мая 2002 года Вы вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке, при условии проживания на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство  и до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно. Перечень документов определен пунктами 14, 15 и 16 Положения  о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации № 1325 от 14.11.2002 года.

 В соответствии с Порядком оказания медицинской помощи иностранным гражданам, установленным в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29.11.2010 No326-Ф3 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» медицинская помощь иностранным гражданам, временно проживающим или постоянно проживающим в Российской Федерации, оказывается лечебно-профилактическими организациями независимо от их организационно-правовой формы. При отсутствии у иностранных граждан и лиц без гражданства документов, удостоверяющих личность и подтверждающих законность проживания на территории России, плановая медицинская помощь данной категории граждан оказывается на платной основе. Поэтому наблюдение в женской консультации для Вас может быть платным.

Скорая медицинская помощь иностранным гражданам оказывается бесплатно и безотлагательно лечебно-профилактическими учреждениями государственной и  муниципальной системы здравоохранения, а также медицинскими работниками или лицами, обязанными оказывать первую помощь по закону или специальному правилу, в случае возникновения состояний, представляющих непосредственную угрозу их жизни или требующих срочного медицинского вмешательства (роды, последствия несчастных случаев, травм, отравлений).  

Разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину без учета квоты, при наличии одного из оснований, предусмотренных п.З ст.6 Федерального закона РФ от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (например: родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Российской Федерации; признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации; имеющему нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации; состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации; имеющему ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации; являющемуся участником государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в Российскую Федерацию и др.). В случае отсутствия оснований для получения разрешения на временное проживание без учета квоты, предусмотренных п.3 ст.6 Федерального закона, согласно п.1 ст.6 Федерального Закона разрешение  на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации.

Обратившимся на прием предоставлено право подачи заявления - по предварительной записи. В связи с тем, что квота, установленная Постановлением Правительства Российской Федераци по Санкт-Петербургу и Ленинградской области на 2016 год, распределена, предварительная запись прекращена. УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области не располагает информацией   о распределении квоты, установленной Постановлением Правительства РФ на 2016 год по иным субъектам Российской Федерации. Одновременно информирую, что содействие иностранным гражданам в переезде в Российскую Федерацию, получении гражданства  и трудоустройстве возможно в рамках Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих   за рубежом, и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в Российскую Федерацию, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22.06.2006 г. № 637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом».

После получения разрешения на временное проживание в Российской Федерации или вида  на жительство в соответствии с ч.7 ст. 14 Федерального закона РФ от 31.05.2002 № 115-ФЗ  «О гражданстве Российской Федерации» в случае, если иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены  их семей имеют регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с указанной Государственной программой, они могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а", "в" и "д" части первой статьи 13 указанного Федерального закона, при предоставлении необходимых и надлежащим образом оформленных документов.

В настоящее время в реализации Государственной программы участвуют 8 округов и 59 субъектов Российской Федерации. Город Санкт-Петербург в данной Государственной программе не участвует. Ленинградская область участвует в Государственной программе. В соответствии с п. 13 Государственной программы, решение об участии в Государственной программе принимается соотечественником добровольно на основе осознанного выбора им места проживания, работы и (или) учебы и реализации своих потенциальных трудовых, образовательных, творческих и иных возможностей на территории Российской Федерации. Решение соотечественника об участии в Государственной программе оформляется путем подачи им личного заявления в уполномоченный орган в стране своего постоянного проживания. Соотечественник и члены его семьи, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства  в Российскую Федерацию, в установленном порядке представляют необходимые сведения. Форма заявления об участии в Государственной программе, перечень сведений, которые должны содержаться в нем, и перечень документов, прилагаемых к заявлению, утверждаются Правительством Российской Федерации.

Информацию о Государственной программе можно получить на Интернет-сайте ФМС России;  www. fms . g o v . ru, a также на Интернет-портале «Соотечественники»: www.aiss.gov.ru, где размещены материалы, освещающие порядок обращения но вопросу участия в Государственной программе и адреса Представительств ФМС России за рубежом, адреса территориальных органов ФМС России, реализующих региональные программы переселения, нормативно-правовые акты, регламентирующие вопросы организации добровольного переселения соотечественников, получения участниками Государственной программы и членами их семей государственных гарантий и социальной поддержки.

Консультации по процедуре реализации Государственной программы по Ленинградской области осуществляются на приеме в отделе по вопросам вынужденных переселенцев и беженцев УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по адресу: пр. Римского-Корсакова, д.39, понедельник-четверг с 16.00 до 18.00, пятница с 15.00 до 17.00.

Порядок выдачи разрешения на временное проживание иностранным  гражданам и лицам без гражданства и список необходимых документов определен Федеральным законом от 25.07.2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»  и Административным регламентом по предоставлению федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации, утвержденным Приказом ФМС России № 214 от 22.04.2013 года.

В соответствии с п.2 Административного регламента заявление подается лично иностранным гражданином, достигшим 18-летнего возраста законно находящимся на территории РФ. В части, касающейся временного пребывания, информирую, что в  соответствии с соглашением между Правительством РФ и Правительством Монголии об условиях взаимных поездок граждан РФ и граждан Монголии граждане государства одной Стороны въезжают, выезжают, следуют транзитом и пребывают  на территории государства другой Стороны на основании действительных документов, удостоверяющих личность, без виз при условии, что продолжительность их непрерывного пребывания на территории этого государства не превышает 30 дней. При этом суммарный срок пребывания граждан государства одной Стороны на территории государства другой Стороны без виз не должен превышать 90 дней в течение периода в 180 дней начиная с даты первого въезда.

Граждане государства одной Стороны, намеревающиеся пребывать либо проживать  на территории государства другой Стороны более 30 дней, либо осуществлять трудовую или коммерческую деятельность на его территории, должны получить визу в соответствии с законодательством государства въезда.

В соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 09.11.2011 № 728-132 «Социальный кодекс Санкт-Петербурга» (далее - Социальный кодекс) право на получение мер социальной поддержки, дополнительных мер социальной поддержки и социальной помощи, которые предусмотрены Социальным кодексом, имеют граждане Российской Федерации и иные лица в случаях, прямо предусмотренных Социальным кодексом.

В соответствии с главой 6 Социального кодекса «Социальная поддержка в сфере организации отдыха детей и молодежи и их оздоровления в Санкт-Петербурге» дополнительная мера социальной поддержки в сфере организации отдыха детей и молодежи и их оздоровления в Санкт-Петербурге предоставляется детям из семей беженцев и вынужденных переселенцев, имеющим место жительства в Санкт-Петербурге, независимо от их гражданства. В связи с вышеизложенным, в случае получения Вами одного из указанных статусов. Вы будете иметь право на получение меры социальной поддержки в виде оплаты полной стоимости путевок в организации отдыха и оздоровления детей и молодежи, в том числе в городской лагерь дневного пребывания.