Миграционный учет

Законы и соглашения, регулирующие миграционный учет иностранных граждан в РФ:

­- "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" (Федеральный закон от 18.07.2006 N 109-ФЗ)

- Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ)

- Договор о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астана 29.05.2014)


Приехав в Россию, каждый иностранный гражданин обязан встать на миграционный учет (зарегистрироваться) по месту пребывания в течение 3 дней.

Граждане стран СНГ, прибывшие в РФ, должны встать на миграционный учет (зарегистрироваться) по месту пребывания в течение 7 дней.

Для граждан некоторых государств установлены другие сроки:

  • Для граждан стран, входящих в ЕАЭС (Армении, Белоруссии, Казахстана и Кыргызстана) - 30 дней;
  • Для граждан Таджикистана 15 дней.

Для постановки на миграционный учет нужно:

  • паспорта (копия)
  • миграционная карта (копия).

Иностранный гражданин становится на миграционный учет у принимающей стороны.

Принимающая сторона – человек или организация, которые регистрируют иностранного гражданина по своему адресу.

Принимающей стороной могут выступать: 

  • гражданин РФ, постоянно зарегистрированный в регионе, где Вы собираетесь работать;
  • иностранный гражданин, постоянно проживающий на территории РФ;
  • юридическое лицо: организация-работодатель, гостиница, некоммерческая организация.

Зарегистрироваться и жить нужно обязательно в жилом помещении.

При проживании в гостинице, социальном или медицинском учреждении администрация обязана поставить Вас на миграционный учет в течение 1 дня.

 Вам понадобятся следующие документы:

Список документов Принимающей стороны (физическое лицо):

  • Паспорт гражданина РФ или иностранного гражданина, постоянно проживающего на территории РФ.
  • Копия паспорта гражданина РФ или иностранного гражданина, постоянно проживающего на территории РФ.
  • Копия свидетельства о регистрации права собственности на помещение.

Список документов Принимающей организации:

  • Копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица.
  • Копия ИНН.
  • Копия уведомления из территориального органа Федеральной службы государственной статистики.
  • Копия свидетельства о внесении записи в ЕГРЮЛ.
  • Копия приказа о назначении руководителя.
  • Копия паспорта руководителя.
  • Копия трудового договора с иностранным гражданином.
  • Сведения об организации (адрес, телефон).
  • Копия договора Аренды или копия свидетельства о праве собственности на занимаемое помещение.
  • Оригинал выписки ЕГРЮЛ (сделанной не ранее двух месяцев назад).

Все документы заверяются печатью и подписью руководителя организации.

Список документов трудового мигранта:

  • Паспорт
  • Копия паспорта (первая страница и страница с отметками о пересечении границы).
  • Миграционная карта.
  • Копия миграционной карты.
  • Медицинский полис.
  • Копия медицинского полиса.

 Для того, чтобы стать на миграционный учет, надо:

  1. Заполнить специальный бланк-уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания. Этот бланк бесплатный

    Он состоит из двух частей. После заполнения одна часть передается в УФМС, другая остается у иностранного гражданина. На обеих частях обязательно указывается адрес пребывания, личные данные принимающей стороны и личные данные иностранного гражданина. Принимающая сторона-гражданин ставит на бланке свою подпись, а принимающая организация – печать и подпись руководителя.
  2. Отправить уведомление с копией паспорта иностранного гражданина, копией паспорта гражданина РФ (принимающая сторона) и копией миграционной карты через «Почту России» в УФМС.

    Услуга платная – не менее 118 рублей. Подача уведомления напрямую в отделении УФМС БЕСПЛАТНО.
  3. Получить отрывной бланк уведомления с проставленной отметкой о приеме от работников УФМС или «Почты России».

Данный документ оформляется на срок не более 90 дней с момента пересечения границы, но не дает права на работу.

Чтобы работать легально, нужно оформить патент на работу. После получения патента иностранный гражданин должен продлить свою регистрацию в РФ, но не более чем на 1 год со дня въезда.

Иностранному гражданину, нарушившему правила въезда и режима пребывания в Санкт-Петербурге, грозит штраф от 5 до 7 тысяч рублей с административным выдворением из России и запретом на въезд на 5 лет (согласно ст. 18.8 и ст. 19.27 КоАП РФ).

Сделайте ксерокопию уведомления о постановке на миграционный учет – это поможет Вам восстановить документ в отделении УФМС, если Вы случайно потеряете или испортите его.

Дата изменения: 11 июня 2016 г.