Пересечение границы РФ

Порядок пересечения границы РФ установлен Федеральным Законом №114-ФЗ от 15.08.1996 г. "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"

Чтобы въехать в РФ, иностранный гражданин должен иметь действующий заграничный паспорт. Если паспорт просрочен, Вас не пропустят через границу.

  • Граждане стран:СНГ, Абхазии, Южной Осетии, Израиля, а также большинства государств Латинской Америки, имеют право безвизового въезда в РФ на срок до 90 дней.
  • Граждане Южной Кореи имеют право безвизового въезда в РФ на срок до 60 дней.
  • Граждане Сербии, Черногории, Македонии, Боснии и Герцеговины, Кубы, Монголии, Таиланда, Турции имеют право безвизового въезда в РФ на срок до 30 дней.
  • Иностранные граждане – пассажиры круизных судов, прибывшие в РФ через Морской и Речной порты Санкт-Петербурга, могут находиться в Санкт-Петербурге в течение 72 часов без виз.
  • Граждане Армении, Белоруссии, Казахстана, Украины имеют право въезда в РФ по предъявлению национального (внутреннего) паспорта.

С 1 января 2015 года въезд в РФ для граждан Таджикистана и Кыргызстана возможен только по заграничным паспортам.

Несовершеннолетние иностранные граждане въезжают в РФ по заграничному паспорту, несовершеннолетние граждане Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Украины, Таджикистана могут въехать в РФ на основании свидетельства о рождении в сопровождении родителей, усыновителей, опекунов, попечителей и уполномоченных лиц.

Подготовка к въезду в Российскую Федерацию

Перед поездкой необходимо:

  • изучить российское законодательство: миграционное законодательство России развивается и реформируется –  необходимо быть в курсе последних изменений.

Обратить внимание на важные изменения:

Граждане стран СНГ с правом безвизового въезда в Россию могут находиться в РФ с частными целями, без оформления патента на работу, не более 90 дней за 6 месяцев. За 6 месяцев с момента въезда Вы можете несколько раз приехать в Россию, но общее время Вашего нахождения в России не должно превышать 90 дней.

Иностранный гражданин, приезжающий в РФ работать, обязательно должен указывать в миграционной карте цель визита – «работа». Без указания такой цели визита нельзя будет подать документы на патент на работу и трудоустроиться официально.

Узнать о последних нововведениях в области миграционного законодательства можно на официальном сайте ФМС России - 78.mvd.ru/ms

  •  проверить, не запрещен ли Вам въезд в Россию:
    С 1 января 2013 года лицам, превысившим законный срок пребывания в РФ более чем на 30 дней, выносится автоматический запрет на въезд. Узнать, вынесен Вам запрет или нет, можно в представительствах российских авиакомпаний, либо воспользовавшись специальной формой на сайте Федеральной миграционной службы России: http://services.fms.gov.ru/info-service.htm?sid=3000
  • оформить полис медицинского страхования 
    при въезде в Россию граждане стран СНГ должны иметь полис добровольного медицинского страхования сроком действия не меньше 3 месяцев с момента въезда. Полис можно приобрести у себя на родине в представительствах страховых организаций РФ. В РФ его можно приобрести в любой страховой организации, в крупных аэропортах и на вокзалах, а также в отделениях Почты России. В полисе должны быть указаны условия оказания медицинской помощи и контактные телефоны страховой компании на территории России. В случае отсутствия у иностранного гражданина страхового медицинского полиса при прохождении паспортного контроля на границе ему может быть отказано во въезде в РФ.
  • узнать контакты организаций, которые могут помочь:
    в случае столкновения с проблемными ситуациями или нарушением Ваших прав необходимо знать, к кому можно обратиться в том регионе, в который Вы отправляетесь. Это могут быть государственные органы РФ, представители властей Вашей страны в РФ (например, консульские учреждения или представительства миграционных служб), негосударственные организации.


Будьте осторожны! Среди Ваших соотечественников, предлагающих помощь, могут быть недобросовестные люди, имеющие свои корыстные интересы, или плохо знающие российское законодательство. Обращение к ним может привести к тяжелым последствиям!


  • узнать, кто будет Вашей принимающей стороной в РФ:
    в течение 7 рабочих дней Вам нужно будет встать на миграционный учет по месту пребывания в РФ (проживания или работы). Лучше найти принимающую сторону заранее.
  •  иметь деньги на первое время: они понадобятся на оформление документов, аренду жилья, питание и транспорт.

При въезде в РФ иностранным гражданам (в том числе несовершеннолетним) в обязательном порядке БЕСПЛАТНО выдается миграционная карта. Миграционную карту необходимо заполнить и предъявить работникам пограничного контроля.

 

Пересечение границы и въездной штамп

Факт въезда в РФ подтверждается специальным въездным штампом, который проставляется сотрудником пограничного контроля в Ваш заграничный паспорт и миграционную карту. Следите за тем, чтобы Вам проставили штамп в оба документа! В штампе должна быть четко видна дата пересечения границы, иначе Вас потом будут подозревать в нелегальном въезде.

  • Въездной билет
    Желательно хранить билет или посадочный талон, по которому Вы въехали в РФ – он подтверждает, что Вы въехали законно в случае утери Вами миграционной карты.

После въезда в РФ сделайте ксерокопии:

  • паспорта - страницы с личными данными и въездными штампами;
  •  миграционной карты;

Копии могут понадобиться Вам в будущем в случае утери либо порчи соответствующих документов.

Дата изменения: 11 июня 2016 г.