Разрешение на временное проживание в РФ

Если Вы связываете свою жизнь и судьбу с Российской Федерацией и намерены получить гражданство России, Вы можете обратиться в управление Федеральной миграционной службы за получением разрешения на временное проживание (РВП) в том регионе РФ, где Вы зарегистрированы по месту проживания.

Разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину либо в пределах квоты, которая устанавливается ежегодно для данного региона, либо вне квоты (если есть основания для получения РВП). Поскольку квота обычно невелика, то подавать заявление на РВП лучше в самом начале года.

Квота на выдачу разрешений на временное проживание обычно очень мала в густонаселенных регионах РФ, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, но гораздо выше в малонаселенных регионах и областях России!

Внимательно следите за информацией на официальных сайтах региональных УФМС – в самом начале года на них размещается информация о порядке и процедуре распределения квоты на РВП и подачи заявлений!

РВП дает иностранному гражданину право постоянно и безвыездно находится в РФ в течение срока его действия, официально работать без оформления разрешения на работу либо патента, свободно перемещаться по РФ, а также подавать заявление на вид на жительство в РФ и, впоследствии, получить гражданство РФ.

Разрешение на временное проживание выдается сроком на 3 года, заявления принимаются в районных отделах ФМС. Заявления подаются в порядке очереди, запись на которую осуществляется в начале года, и затем рассматриваются в течение 2 месяцев.

Список документы для оформления разрешения на временное проживание:

  1. Заявление о выдаче разрешения на временное проживание, в 2-х экз.
  2. Фото 35х45 мм 4 шт., (матовые), в т. ч. на детей, указанных в заявлении.
  3. Документ, удостоверяющий личность и гражданство и его нотариально заверенный перевод (заявление не принимается к рассмотрению, если срок действия документа, удостоверяющего личность, менее 6 месяцев).
  4. Миграционная карта с отметкой о пересечении границы.
  5. Уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания с отметкой о постановке на миграционный учет.
  6. Сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции. Сертификат действителен в течение 3 месяцев со дня проведения исследования.
  7. Медицинская справка, подтверждающая, что заявитель и члены его семьи не больны наркоманией и не страдают ни одним из инфекционных заболеваний: ВИЧ-инфекция, лепра, туберкулез, сифилис, хламидийная лимфогранулема (венерическая), шанкроид.
  8. Свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возраста и его копия.
  9. Согласие ребенка в возрасте от 14-18 лет на переезд в Россию для проживания. Подпись ребенка на документе должна быть нотариально удостоверена.
  10. Квитанция об оплате государственной пошлины за выдачу разрешения на временное проживание – 1000 рублей.

С 1 января 2015 года при обращении за получением РВП иностранный гражданин обязан подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации.

В подтверждение владения русским языком, знания истории и основ законодательства России иностранный гражданин должен предоставить один из следующих документов:

  • сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации;

Пройти тестирование и получить сертификат о знании русского языка, истории и законодательства РФ можно в специальных центрах тестирования. Список всех уполномоченных центров тестирования в России и за рубежом. Вы можете найти на сайте ФМС России http://www.fms.gov.ru.

Узнать о тестировании и самостоятельно подготовиться к нему поможет сайт «Российский тестовый консорциум» http://testcons.ru

На сайте http://testmigr.ru/ Вы можете пройти пробное тестирование и лучше понять Ваш уровень.

2) документ государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданный образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;

3) документ об образовании и (или) о квалификации, выданный лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года;

Не должны подтверждать уровень владения русским языком, знания истории и основ законодательства России следующие категории иностранных граждан:

1) недееспособные иностранные граждане или иностранные граждане, ограниченные в дееспособности;

2) иностранные граждане, не достигшие возраста восемнадцати лет;

3) иностранные граждане - мужчины, достигшие возраста шестидесяти пяти лет;

4) иностранные граждане - женщины, достигшие возраста шестидесяти лет;

5) иностранные граждане, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, переселяющиеся совместно с ними в Российскую Федерацию;

6) иностранные граждане - высококвалифицированные специалисты и члены их семей, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство.

7) иностранные граждане, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство в связи с признанием носителями русского языка.

При обращении за РВП обращают внимание на уровень владения русским языком, наличие высшего образования, официальный доход в РФ и наличие официального места работы; у Вас не должно быть нарушений миграционного режима РФ, административных правонарушений.

Вы также должны предоставить информацию о том, по какому именно адресу Вы будете проживать в Вашем регионе РФ и впоследствии должны будете официально зарегистрироваться по этому адресу!

Будьте осторожны – не обращайтесь к посредникам для оформления РВП! Они делают фальшивые печати о выдаче РВП; в случае обнаружения фальшивки Вас могут обвинить в намеренной подделке документов и посадить в тюрьму на срок до 6 месяцев (ч.3 ст.327 УК РФ) – путь получения гражданства РФ для Вас окажется закрыт!

Вы можете подать заявление об оформлении РВП и в электронном виде. Для ознакомления с этой процедурой можно воспользоваться сайтом www.gosuslugi.ru

Вне квоты обратиться за РВП могут люди, у которых есть следующие основания:

- родившиеся на территории РСФСР и состоявшие в прошлом в гражданстве СССР;

- родившиеся на территории Российской Федерации;

- нетрудоспособные люди, имеющие дееспособных сына или дочь с российским гражданством;

- мигранты, у которых хотя бы один нетрудоспособный родитель состоит в гражданстве РФ;

- состоящие в браке с гражданином России, который постоянно проживает на территории РФ;

- мигранты, имеющие детей, состоящих в гражданстве РФ;

- лица до 18 лет, подающие на РВП совместно со своими опекунами, попечителями, усыновителями, родителями;

- признанные недееспособными или ограниченно дееспособными лица 18 лет и старше, подающие на РВП совместно со своими опекунами, усыновителями, попечителями, родителями;

- поступившие на военную службу по контракту – на срок военной службы;

- являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников.

Все перечисленные основания нужно подтверждать соответствующими документами, которые предоставляются в отдел оформления разрешений на временное проживание УФМС: оригиналы документов подлежат возврату, а копии приобщаются к заявлению.

Если прилагаемые документы составлены на иностранном языке – необходимо приложить их нотариально заверенные переводы на русский язык!

В Санкт-Петербурге оформлением РВП занимается отдел оформлений разрешений на временное проживание и видов на жительство УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, расположенный по адресу:

Санкт-Петербург, ул. Капитана Воронина д. 10 А

+7 (812) 5963602

Иностранный гражданин, получивший разрешение на временное пребывание в РФ, должен постоянно проживать и работать в том регионе РФ, в котором оформлено РВП, а также регулярно - в течение 2 месяцев со дня истечения очередного года проживания (при наличии документально обоснованных уважительных причин - не позднее 6 месяцев с момента истечения очередного года проживания) – подавать в территориальный отдел УФМС уведомление о подтверждении своего проживания в Российской Федерации и документы, подтверждающие размер и источник дохода, получаемого в РФ!

Дата изменения: 11 июня 2016 г.