27 апреля состоялась конференция, посвященная Всемирному дню охраны труда

28 апреля 2017 г.

27 апреля 2017 года во Дворце труда в седьмой раз прошла ежегодная конференция, посвященная Всемирному дню охраны труда. Организатором конференции выступило ООО «Техноавиа-Санкт-Петербург» при поддержке Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, Комитета по труду и занятости населения Ленинградской области, Государственных инспекций труда в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Общественной организации «Межрегиональное Санкт-Петербурга и Ленинградской области объединение организаций профсоюзов «Ленинградская Федерация  Профсоюзов», Санкт-Петербургского и Ленинградского  региональных отделений Фондов Социального страхования, Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Санкт-Петербургу.

Тема конференции в 2017 году: «Оптимизация, сбор и использование данных по охране труда: Укрепление основ культуры профилактики». 

Международная организация труда (МОТ) отмечает 28 апреля Всемирный день охраны труда в целях содействия предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах во всем мире. Эта информационно-разъяснительная кампания призвана привлечь внимание общественности к проблемам в области охраны труда и к росту числа травм, заболеваний и смертельных случаев, связанных с трудовой деятельностью. Во всех регионах мира правительства, профсоюзные организации, организации работодателей и специалисты-практики в области охраны труда организуют мероприятия к Всемирному дню. МОТ обращает внимание на насущную потребность в значительном расширении данных о состоянии охраны труда в разных странах.

По оценкам, ежегодно на рабочих местах погибает более 2,3 миллиона человек, еще 300 миллионов несчастных случаев приводят к травмам. Однако эти оценочные данные не могут в полной мере отразить ни масштабы проблемы, ни истинные последствия несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний для работников, их семей и экономики. Для того, чтобы получить более четкое представление о масштабах и последствиях связанных с работой несчастных случаев, производственных травм и профессиональных заболеваний и предпринять эффективные политические и стратегические шаги к созданию безопасных и здоровых рабочих мест, необходимы более полные данные на национальном уровне.

Достоверные данные по охране труда помогают расставить приоритеты и служат основой для оценки прогресса в работе. Они незаменимы для выявления вновь возникающих опасностей и рисков, определения опасных отраслей, выработки профилактических мер, а также реализации политических мер, функционирования систем и выполнения программ на национальном уровне и на уровне предприятий. Они также помогают выявлению на ранней стадии и диагностике профессиональных заболеваний, равно как и принятию мер к признанию таких заболеваний профессиональными и выплате соответствующих компенсаций.

В конференции приняли участие более 350 представителей компаний Санкт-Петербурга и Ленинградской области. С докладами и приветственными словами выступили Андрей Борисович Громов - начальник  Управления Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, главный государственный эксперт по условиям труда в Санкт-Петербурге, Президент Северо-Западной Ассоциации «Безопасный труд»; Михаил Михайлович Фадеев - главный технический инспектор труда аппарата Ленинградской федерации профсоюзов; Любовь Александровна  Васильева - ведущий специалист отдела охраны труда и социального партнерства, Комитет по труду и занятости населения Ленинградской области; Ольга Николаевна Фролова - начальник отдела по надзору за соблюдением трудового законодательства Государственной инспекции труда по охране труда в г. Санкт-Петербурге; Елена Сергеевна Абалакова - заместитель руководителя государственной инспекции труда в Ленинградской области; Екатерина Николаевна Панкина - заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области; Ольга Валентиновна Волчкова - начальник отдела надзора за условиями труда Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Санкт-Петербургу; Ирина Николаевна Разгулова - заместитель Управляющего Ленинградского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.

В рамках конференции была организована выставка современных средств защиты, в течение которой проходили консультации по вопросам правильного подбора СИЗ.  Посетители отметили широту ассортимента и качество представленных средств индивидуальной защиты, повышающих не только безопасность, но и производительность труда.

Участники конференции отметили важность и актуальность темы организации и проведения на предприятиях специальной оценки условий труда (СОУТ).           

Также в рамках конференции Кристина Игоревна Лапшина - юрист, член Ассоциации юристов России, рассказала о последних изменениях в законодательстве в области охраны труда. Был рассмотрен и актуальный вопрос формирования систем безопасности при работе на высоте, вызвавший большой интерес руководителей служб охраны труда предприятий. Важное место в повестке заняла тема профилактических медицинских осмотров и путей снижения профессиональной заболеваемости.

Большинство опрошенных работодателей отметили четкость и грамотность организации мероприятия, квалификацию выступивших специалистов, возможность живого общения, благодаря чему удалось получить ответы на многие актуальные вопросы.