Работодатели готовы сражаться за кадры в сфере легкой промышленности

30 ноября 2017 г.

29 ноября в конгресс-холле «Московский» отеля Holiday Inn Московские Ворота Центром занятости населения Санкт-Петербурга была организована Отраслевая ярмарка вакансий в сфере легкой промышленности. Дизайнеров, закройщиц, технологов, портных, швей, модельеров искали порядка 50 работодателей.

Ярмарка вакансий была интересна, и соискателям, которые имеют опыт работы, и тем, кто стоит в начале карьерного пути. Инициатором выставки выступил Союз легкой промышленности: сегодня работодателям как никогда нужны кадры, и компании готовы участвовать в таких ярмарках, чтобы представлять свои вакансии. «Сфера легкой промышленности динамично развивается, это заметно по увеличению заявок от работодателей на подбор кадров, и по увеличению привлечения иностранных работников на позиции «швеи» из стран юго-восточной Азии и стран СНГ», - рассказал заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Николай Рогачев. При этом, важен и имидж отрасли в глазах молодых людей и бренд, в том числе бренд работодателя, если название позиции «швея» не привлекательно для молодежи, то название «дизайнер одежды» скорее зацепит юные кадры, повысит привлекательность работы в отрасли. «Есть определенные ассоциации, стереотипы, их не всегда легко переломить. Сейчас швейное производство капитально отличается от того, чтобы было 20-30 лет назад, это современная индустрия с современным оборудованием и интересной работой», - пояснил Николай Рогачев. «Легкая промышленность испытывает острый дефицит в кадрах, и важно, чтобы на мероприятии соискатели могли найти работодателя, а школьники – больше узнать о содержании труда в представленной сфере деятельности», - пояснила заместитель директора Центра занятости населения Елена Соколовская.

Работодатели готовы не только брать «готовых специалистов», но переобучать и обеспечивать серьезный карьерный рост и развитие. «Новейшее автоматизированное оборудование на современном производстве не подразумевает ручных операций, оно требует собранности, концентрации, аккуратности, если раньше швеи выполняли механическую работу, то сегодня она направляет изделие, следит за качеством осуществления операции», - рассказала руководитель отдела подбора и обучения персонала компании БТК-Групп Елена Цуканова. Повышается и интерес к профессии: люди, которые работали в сферах услуг и продаж, направляют резюме на открытые должности, при этом, даже если начать с позиции «швея» всегда есть возможность построить карьеру вплоть до руководителя швейного производства. «Если у человека существует представление о конвейерном труде, о промышленном оборудовании, мы с радостью его возьмём, даже если он работал с другими изделиями, мы готовы помочь, переобучить», - рассказала о возможностях главный модельер компании ООО «Рассвет». Работодатели отметили, что молодежь активно ищет место практики или работу по совместительству, что говорит об интересе к отрасли.

Работу на Ярмарке можно было найти как на крупных швейных предприятиях, производствах известных петербургских брендов одежды, так и в небольших ателье или мастерских дизайнеров, были представлены кожгалантерея, производство обуви и сумок. «Я бы хотела шить постельное белье или работать с обувью, но мечта детства – это работа на фабрике «Скороход», - поделилась Ольга Яковлева.