Комитет по строительству провел совещание по вопросам готовности регионов к переходу на ресурсную модель определения сметной стоимости строительства

3 февраля 2018 г.

Комитет по строительству провел совещание под председательством Заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Хамита Мавлиярова по вопросам готовности регионов к переходу на ресурсную  модель определения сметной стоимости строительства. Мероприятие состоялось на площадке Центра Импортозамещения и локализации.

В совещании приняли участие начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Леонид Кулаков, заместитель начальника ФАУ «Главгосэкспертиза России» Ирина Лищенко. Было отмечено, что данный реестр поможет создать прозрачность стоимости строительных ресурсов, для этого важна слаженная работа всех органов власти.

Федеральным законом от 3 июля 2016 года №369-ФЗ в Градостроительный кодекс внесены изменения в части ценообразования и сметного нормирования, согласно которым для строительства объектов с привлечением бюджетных средств становится обязательным применение государственно-сметных нормативов и сметных цен строительных ресурсов, размещаемых в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС).

Таким образом, при разработке проектно-сметной документации на объекты с привлечением средств бюджета сметчик должен использовать цену на строительные ресурсы (строительные материалы, изделия, конструкции, оборудование, машины и механизмы), которая размещена в системе.

Цель совершенствования системы сметного нормирования и ценообразования в строительстве  - в создании актуальной сметно-нормативной базы, основанной на периодическом мониторинге стоимости строительных ресурсов. Это позволит обеспечить прозрачность ценообразования в строительстве, минимизировать риски завышения сметной стоимости строительства объектов, повысит  достоверность, а также создаст основы для улучшения конкурентного климата на рынке строительных материалов и стимулирования применения инновационных технологий строительства