В Петербурге стартовала серия образовательных арктических конференций

18 мая 2017 г.

В Петербурге стартовала серия молодежных образовательных конференций, посвященных развитию Арктики.

Первой темой серии конференции стало развитие особо охраняемых природных территорий Арктики (ООПТ).

В пленарном заседании, рабочих сессиях и деловых играх приняли участие более 120 представителей «полярных» специальностей, резидентов Арктического молодежного центра компетенций, победителей и участников международного молодежного форума «Арктика. Сделано в России».

На пленарном заседании с приветственными словами и докладами выступили почетные гости конференции, представители органов власти Арктических регионов, директора государственных природных заповедников и национальных парков.

Председатель Комитета по молодежной политике Рената Абдулина подвела итоги работы Арктического молодежного центра компетенций за 2016 и начало 2017 года, обозначила планы на ближайшее будущее и призвала коллег к активному сотрудничеству.

Ответственный секретарь комиссии «Духовное, культурное и природное наследие Ассоциации полярников», директор ТАСС Северо-Запад Александр Потехин в рамках доклада указал на необходимость повышения тенденций к развитию и сохранению экосистемы Арктической зоны. Эксперт подчеркнул, что восстановление природного баланса и гармонизация человеческого ресурса с природой важны для успешного освоения и сохранения особо охраняемых природных территорий Арктики.

Студентами были подняты вопросы о возможности прохождения производственной практики на площадке профильных учреждений, о способах и методах привлечения внимания средств массовой информации к проблемам Арктики. Участники встречи подчеркнули необходимость усовершенствования транспортного сообщения на территории русской Арктики, предложили варианты развития отдаленных территорий крайнего севера.

 «Сегодня необходимо привлекать большее внимание общественности к экологическим проблемам и проблемам Арктического региона. Природа Арктической зоны является уникальной, и мы обязаны приложить все усилия для ее сохранения. Я надеюсь, что в ближайшее время на территории Арктики будут созданы новые ООПТ, а уже существующим будет уделено особое внимание», - Анастасия Суворова, участница конференции.

Мероприятие организованно Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга.