400 добровольцев, 30 мероприятий: Ресурсный центр для волонтеров и НКО подводит итоги за время работы

10 августа 2017 г.

В пространстве «Штаб-квартира» на Марата, 31 подвели итоги первого этапа работы ресурсного центра для добровольцев и некоммерческих организаций. За 2 месяца в центре побывало около 400 добровольцев и активистов самых разных благотворительных, общественных, социальных и волонтерских организаций и проектов Санкт-Петербурга. На площадке «Штаб-квартиры» прошло более 30 мероприятий: лекций, мастер-классов, семинаров, презентаций и рабочих встреч.

Отдельно в рамках работы ресурсного центра для добровольцев и представителей НКО была организована система консультаций по нескольким направлениям в области юриспруденции и бухгалтерского учета, связей с общественностью и дизайна. В среднем, специалисты центра провели по 30 консультаций по вопросам в сфере некоммерческого сектора, благотворительной деятельности и смежных областей.

Чаще всего представителей третьего сектора волновали вопросы подготовки и оформления документов для открытия НКО, оформление отношений с волонтерами, как сдать годовой бухгалтерский отчет, оформить отчетность по сбору пожертвований, как продвигать проекты и мероприятия в социальных сетях, привлечь внимание к деятельности организации общественности и СМИ, брендирование мероприятий, а также дизайн афиш и полиграфии.

Самым острым вопросом является отсутствие офисов и рабочих мест. Для помощи НКО и волонтерам на площадке ресурсного центра был создан коворкинг с удобными рабочими местами, оснащенными современной техникой и расходными материалами. И за время реализации проекта услугами и оборудованием коворкинга воспользовались более 20 организаций.

«В «Штаб-квартире» нам удалось собрать пул из дружественных общественных организаций и проектов, и мы продолжаем информировать благотворительное и добровольческое сообщество о своих возможностях. Сейчас мы готовимся к осенне-зимнему сезону, ждем возвращения с каникул студенческого актива, планируем культурную и просветительскую программу, рассчитанную не только на волонтеров и общественников, но и на местных жителей. В наши ближайшие планы также входит налаживание более тесного сотрудничества с коммерческим сектором в рамках развития корпоративной социальной ответственности бизнеса», - отмечает Марина Францева, руководитель проекта «Штаб-квартира».

Напомним, что проект «Штаб-квартира» реализуется Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями по инициативе Совета по развитию добровольчества совместно с Ассоциацией волонтерских центров в рамках федеральной программы по развитию сети ресурсных центров для добровольчества и НКО.

 

 

Если у вас возникли вопросы, просьба обращаться по телефону: 8(911)200-47-78 - Марина Францева

 

Дополнительная информация: пресс-секретарь Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Татьяна Лебедева, тел.: 417-21-74.