«Расшифруй город» – молодежь ответит на вопрос, кто же такой петербуржец

13 октября 2017 г.

С 21 октября по 15 ноября в Санкт-Петербурге пройдет молодежный Форум «Код петербуржца 3.0». Участников ждут образовательный лекторий, круглые столы, квесты, экскурсии и интеллектуальные игры, главная задача которых раскрыть уникальное явление петербургской культуры.

За 128 часов участники погрузятся в многогранную культуру Петербурга, откроют секреты поддержания гражданского мира и общественного согласия, сформулируют особенности петербургской и общероссийской идентичности, а также потренируются в навыках бесконфликтного общения.

На форум приглашаются лидеры молодежных организаций и движений, представители молодежных НКО, молодежных подразделений национально-культурных объединений и землячеств, а также молодые специалисты и чиновники.

Рассказывает председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Рената Абдулина: «Культурный код Северной столицы - это симбиоз традиций пышного имперского Санкт-Петербурга, навсегда оставшегося вечно молодым Петрограда и непобедимого города-героя Ленинграда. Что сегодня позволит безошибочно определить жителя Петербурга: сленг, культура поведения, внешний вид – на этот вопрос и предстоит ответить участникам форума».

Форум «Код петербуржца 3.0» тематически разделен на 4 блока: военная история Петербурга, этнокультурное многообразие Северной столицы, религиозная и андеграундная культуры.

Более 12 объектов культурного наследия Северной столицы посетят участники Форума в течение четырех недель. Здесь пройдут как интерактивные, так и образовательные мероприятия. Ребята отправятся на Петропавловскую крепость и в творческий кластер «АРТМУЗА», Российский этнографический музей и монумент защитникам Ленинграда, Лютеранскую церковь Святой Марии и буддийский дацан.

Участники проникнутся духом неофициального искусства Ленинграда 1960–90-х годов, поучаствуют в интерактивном квесте «Точки притяжения», ответят на вопрос «Граффити: искусство или вандализм?», а также создадут кинетическую скульптуру «Без слов к акции».

Молодежь сможет посетить лекцию «Петербург-Петроград-Ленинград» и отправиться на экскурсию «Санкт-Петербург – столица военной истории» в Петропавловскую крепость. Об обороне и блокаде города участники Форума поговорят в музейном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда. Там же увидят реконструкцию комнаты ленинградской квартиры блокадного времени, фотографии, образцы вооружения, личные вещи ленинградцев и защитников города.

«Санкт-Петербург – город всех религий: Соборный марафон» - одна из интерактивных программ форума. За день участники посетят религиозные достопримечательности и познакомятся с основными мировыми религиями: буддизм, ислам, христианство, а затем поучаствуют в образовательном лектории «Конфессиональная динамика Санкт-Петербурга».

В Российском этнографическом музее пройдет лекция «Этнокультурный портрет России» и интерактивная программа, где молодежь разгадает шифр «Многонационального Петербурга». В завершение форума состоится интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?».

«Петербург, как и любой мегаполис – результат взаимодействия разных, совсем непохожих друг на друга сообществ. Петербург – это плавильный котел, в котором сливаются европейское и российское, имперское и советское, парадное и закулисное, богема и яппи. Жду форума с нетерпением», - говорит Нинель Немкаева, председатель союза иностранных студентов Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

 

 

Дополнительная информация: пресс-секретарь Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Татьяна Лебедева, тел.: 417-21-74.