Круглый стол на тему: «Формы и методы профилактики экстремизма в молодежной среде»

24 сентября 2015 г.

23 сентября 2015 года в Городском студенческом пресс-центре состоялся круглый стол с лидерами молодежных общественных и общественно-политических объединений по вопросам формирования межнационального и межконфессионального согласия в молодежной среде.

Эффективны ли современные формы и методы профилактики экстремизма в молодежной среде? Как отгородить подростка от радикальных идей? Эти и другие вопросы молодежные лидеры обсудили в ходе дебатов. В мероприятии приняли участие 25 руководителей и активных членов молодежных общественно-политических, общественных организаций и национально-культурных объединений, интернет-сообществ и блогеров.

Кандидат философских наук, президент Центра религиоведческих исследований «Этна», доцент кафедры религиоведения Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена Алексей Гайдуков отметил, что участники затронули  важность религии: «Главное, чтобы не было никаких перегибов. Нужна гармоничность, и тогда не будет возникать желание протеста. Воспитывать патриотизм, любовь к Родине и окружающим нужно не из-под палки, а мотивируя и объясняя, где и с кем рядом мы живем».

Павел Горюнов, начальник сектора анализа молодежных субкультур «Городской центр социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «КОНТАКТ», говорил о стереотипах в сознании молодежи: «Во-первых, не стоит считать Америку толерантным государством. В некоторых регионах до сих пор остается напряженность. Вспомните «Американскую историю Х». Во-вторых, экстремизм – это не только правые, но и левые идеи (например, сепаратизм)». Модератор встречи Ахмат Аппаков посоветовал ребятам обращать внимание на все существующие в нашем городе методы профилактики экстремизма: «В Санкт-Петербурге проводится множество мероприятий – Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, Комитетом по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге, Петербургским Домом национальностей – но целевая аудитория о них не всегда знает».  По словам Ахмата, в Северной столице проводится обширная профилактика, которая даже опережает по темпу государственную стратегию.

«Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями постоянно ищет новые интересные форматы взаимодействия с молодежью. Сегодня каждый участник мероприятия имел возможность не только высказать свою позицию по вопросу эффективности профилактики экстремизма в молодежной среде, но и отстоять ее в дебатах. Мы будем продолжать встречаться в таком формате», – резюмировал начальник отдела социальных программ и взаимодействия с общественными организациями Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Дмитрий Антипин.

Напомним, что следующий круглый стол с лидерами молодежных общественных и общественно-политических организаций состоится 20 октября 2015 года.

 

 
Дополнительная информация:
пресс-секретарь Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями
Лебедева Татьяна
тел.: 314-65-35, 89313266123