Международный день православной молодежи отметят в Санкт-Петербурге

19 февраля 2016 г.

В Санкт-Петербурге 21 февраля, в воскресенье, отпразднуют Международный день православной молодежи. Об этом рассказали вчера на пресс-конференции в медиацентре правительства города.

«В Санкт-Петербурге почти каждый пятый житель – представитель молодого поколения в возрасте от 14 до 30 лет. Сегодня православная молодежь – это довольно большая часть общества Петербурга, занимающая активную гражданскую позицию. Мы с ними постоянно работаем и стараемся поддерживать инициативы. Молодежный крестный ход будет проходить в Санкт-Петербурге в третий раз, и когда в начале года Комитет получил обращение от епархии с предложением включиться в работу, мы с большой радостью откликнулись. Безусловно, наше государство светское, но вековой опыт показывает, как важно сотрудничество с церковью. Мы будем продолжать развивать нашу совместную работу по таким ключевым направлениям как патриотическое воспитание, формирование у молодежи уважительного отношения к наследию нашей страны», - отмечает председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Рената Абдулина.

Празднование Международного дня православной молодежи проходит третий год подряд при поддержке правительства Санкт-Петербурга. Сам праздник в этом году выпал на будний день, 15 февраля, поэтому мероприятия растянулись на всю неделю, а крестный ход перенесен на воскресенье, чтобы как можно больше желающих смогли принять в нем участие.

Горожан ждет не только традиционное молодежное шествие, но и яркая культурная программа в Митрополичьем саду Александро-Невской лавры. Крестный ход стартует в 12.30 от собора Феодоровской иконы Божией Матери на Миргородской улицы и пройдет к Александро-Невской лавре. Шествие возглавит архиепископ Петергофский Амвросий. Гуляния в саду начнутся в 14.00, а лекция о семейных ценностях - в 16.00.

 

Справка:

Идея празднования Дня православной молодежи принадлежит Всемирному Православному Молодежному Движению — «Синдесмос». Как международная церковно-общественная организация «Синдесмос» была учреждена в 1952 году во Франции. В настоящее время в движении принимают участие представители 42 стран. В 1992 году с благословения всех глав поместных Православных Церквей «Синдесмос» утвердил празднование Дня Православной молодежи в церковный праздник Сретения Господня. Представители православной молодежи во всем мире стараются ежегодно отмечать свой праздник с учетом национальных особенностей каждой страны.

С 2001 года этот праздник получает распространение и в пределах Русской Православной Церкви. Первый общегородской молодежный крестный ход в День православной молодежи прошел в Петербурге в 2014 году.

 
Дополнительная информация:
Пресс-секретарь Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями
Татьяна Лебедева
тел.: 314-65-35, 89313266123