За 2016 года выявлено 14 775 незаконно установленных рекламных конструкций

11 января 2017 г.

Комитетом по печати и взаимодействию со средствами массовой информации совместно с подведомственными организациями – СПб ГУП «Городской центр размещения рекламы» и СПб ГКУ «Городская реклама и информация» в 2016 году была усилена работа по выявлению самовольно установленных и эксплуатируемых рекламных и информационных конструкций. В свою очередь, на основных магистралях города, а именно на Невском и на Московском проспектах мониторинг проходит в постоянном режиме. В соответствии с Федеральным законом № 38 самовольно установленные рекламные конструкции демонтируются, а  владельцы самовольно установленных информационных объектов в соответствии с Законом Санкт-Петербурга № 273 привлекаются к административной ответственности.

Всего за 2016 год выявлено 14775 незаконно установленных рекламных конструкций, владельцам которых были направлены предписания о демонтаже. Стоит отметить, что за аналогичный период 2015 года было выявлено 11198 фактов нарушений. В том числе продолжается работа по пресечению систематических правонарушений в части размещения конструкций без разрешительных документов на опорах освещения и контактных сетей в отношении таких компаний, как ООО «Рекламное агентство Вертикаль», ООО «Точка опоры», НП «Невский свет». Всего за год демонтировано 1515 таких конструкций.

По всем фактам выявленных нарушений материалы направлены в Центр организации применения административного законодательства ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области для привлечения владельцев конструкций к административной ответственности по статье 14.37 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Также в рамках подготовки к проведению торгов на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций владельцами установленных в настоящее время отдельно стоящих конструкций начата работа по добровольному демонтажу. Так, с 28 ноября 2016 года демонтировано 434 конструкции, в том числе с Адмиралтейской, Английской, Дворцовой и Кронверкской набережных и Биржевой площади. Конструкции, которые владельцы не демонтируют в добровольном порядке, демонтируются в принудительном порядке.

В ходе проводимого мониторинга с начала 2016 года выявлено 10359 информационных объектов, установленных и эксплуатируемых незаконно. По ранее выявленным нарушениям вынесено 7595 постановлений о привлечении
к административной ответственности на общую сумму 155 млн. 264 тыс. рублей (за аналогичный период 2015 года общая сумма наложенных штрафов составила
46 млн.170 тыс. рублей).

Вместе с тем, продолжается работа с судебными приставами по взысканию штрафов по административным  правонарушениям, вступившим в законную силу, и не оплаченных правонарушителями добровольно в установленные сроки. Так, в 2016 году по постановлениям, направленным в Федеральную службу судебных приставов по Санкт-Петербургу, в рамках исполнительного производства удержано более 33 млн. рублей.  

Важно отметить, что работа по выявлению нарушений в сфере рекламы и информации Комитетом ведется, в том числе на основании обращений граждан, поступающих на портал «Наш Санкт-Петербург». За 2016 год через портал поступило 13830 сообщений.

При этом в 2016 году выдано 11712 разрешений на информационные объекты и 786 разрешений на рекламные конструкции.

В части выдачи разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций и информационных объектов в рамках предоставления государственных услуг Комитетом проведена работа  в части возможности подачи теперь пакета документов не только в бумажном виде, но и в электронном - через портал государственных услуг.

Информацию о выданных Комитетом разрешениях, а также предписаниях о демонтаже незаконно установленных рекламных конструкциях можно узнать на сайте www.spbdnevnik.ru/adver-search/