Госстройнадзор Санкт-Петербурга рассказал о мерах по развитию доступной среды для маломобильных групп населения

7 декабря 2017 г.

Заместитель начальника Службы госстройнадзора и экспертизы Вячеслав Захаров принял участие в круглом столе, посвященном теме доступной среды для маломобильных групп населения в Санкт-Петербурге. Инициатором мероприятия выступала общественная правозащитная организация инвалидов "На коляске без барьеров".  

Вячеслав Захаров рассказал о развитии взаимодействия с межрегиональной общественной организацией «Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров» (МРОО «АВИП»), с которой надзорное ведомство в прошлом году заключило соглашение о сотрудничестве. Взаимодействие предполагает проведение совместных итоговых проверок объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, по итогам которых координаторы общественной организации выдают свои замечания, в случае выявления нарушения требований законодательства о защите прав инвалидов на доступную среду.

Представитель МРОО «АВИП» Анатолий Кириллов на круглом столе поинтересовался у Вячеслава Павловича, что происходит с замечаниями координаторов АВИПа, устраняются ли они в полном объеме. «Ведём работу с каждым адресом индивидуально. С бюджетными объектами что-либо менять труднее всего, тем более, если речь идёт о «долгостроях по старым проектам» - ответил Вячеслав Захаров.

Специалисты Комитета по строительству поддержали Вячеслава Павловича и сообщили о том, что принято решение обратиться к городскому правительству с предложением о включении требования о проектировании в соответствии с СП 59.13330.2016, а также о необходимости обязательного пересмотра морально устаревших проектов.  

В заключении круглого стола президент СПб ОПОИ «На коляске без барьеров» Юлия Яганова поблагодарила участников за содержательное общение. Следующее обсуждение темы доступности городских объектов для маломобильных групп населения пройдет 19 декабря в Комитете по строительстве при участии представителей строительных организаций и профильных учебных заведений.