Дети-сироты должны иметь право на первоочередное зачисление в детский сад и в первый класс

16 марта 2017 г.

Актуальные вопросы социальной поддержки семей Санкт-Петербурга, принявших на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обсуждались за «круглым столом» в Центре помощи семье и детям 10 марта. В диалоге участвовали приемные родители, представители Комитета по образованию, представители органов опеки и попечительства, руководители общественных организаций, представители организаций, занимающихся подготовкой и сопровождением приемных родителей.

В ходе встречи обсуждались вопросы устройства детей, находящихся под опекой и в приемных семьях, в образовательные организации Санкт-Петербурга, вопросы организации летнего оздоровительного отдыха для данной категории детей, рассматривались программы сопровождения замещающих семей, реализуемых на базе государственных учреждений и СО НКО.

Представители Комитета по образованию прокомментировали административные регламенты Санкт-Петербурга и осветили проблемные вопросы, на которые следует обратить внимание приемным родителям при устройстве детей в дошкольные образовательные учреждения, а также в первый класс городских учреждений общего образования. Было отмечено, что приемные дети и дети, находящиеся под опекой, не относятся к льготным категориям детей и не входят в список лиц, подлежащих первоочередному зачислению в учебные заведения.

Участники круглого стола выразили единое мнение о необходимости отнесении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к льготным категориям для первоочередного зачисления в дошкольные образовательные учреждения и при поступлении в первый класс. Для повышения уровня образовательных услуг следует также предусмотреть программу переподготовки и повышения квалификации воспитателей и учителей с целью повышения понимания ими особенностей детей, находящихся под опекой и в приемных семьях.

В качестве повестки дня следующего заседания участниками было предложено обсудить вопросы трудоустройства и занятости подростков в период летних школьных каникул, а также вопросы, касающиеся выплат материнского капитала приемным семьям.