Легенда Петербурга: летчик-истребитель, журналист, БасКИтболист

16 марта 2017 г.

Один из отцов-основателей колясочного баскетбола в России, почетный президент ФСК «БасКИ», Владимир Геннадьевич Дьячков, отметил своё 70-летие выстрелом из пушки с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости 10 марта 2017 года.

Владимир Геннадьевич Дьячков - военный летчик-истребитель первого класса, майор в отставке. Служил в Ленинградском военном округе. В 1976 году из-за отказа авиатехники получил множество травм и оказался в инвалидной коляске (инвалид I группы).

Будучи в инвалидной коляске Владимир Дьячков окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета, затем - факультет адаптивной физической культуры Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта.

В 1988 году Владимир Дьячков стал одним из инициаторов и организаторов регионального отделения Всероссийского общества инвалидов, членом правления и президиума его Ленинградской организации. В 1991 году создал спортивный клуб инвалидов и стал капитаном команды «БасКИ», которая достигла наивысших спортивных результатов в стране и за рубежом.

Двадцать лет назад Владимир Геннадьевич встретил свою любовь и судьбу – Елену Петровну Лозко, ныне известную как президент Федерации спортивных танцев на колясках, заслуженный тренер России, старший тренер сборной России по танцам на колясках, как первая чемпионка мира по танцам на колясках.

Сегодня Владимир Геннадьевич продолжает вести активный образ жизни: занимается общественной работой, являясь членом правления Санкт-Петербургской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» и почетным президентом Санкт-Петербургского ФСК «БасКИ» - действительного чемпиона России по баскетболу на колясках.