Петербург внедряет новые технологии в социальной сфере

13 сентября 2017 г.

Открытие отделения усиленного развивающего ухода за выпускниками домов-интернатов для детей с отклонениями в умственном развитии, поступающими в интернаты для взрослых, состоялось 6 сентября в Психоневрологическом интернате № 3. Это пилотный проект не только для Санкт-Петербурга, но и для России в целом. Он реализуется Комитетом по социальной политике Санкт-Петербурга на базе государственного учреждения социального обслуживания населения при активной поддержке общественных организаций.

На отделении реализована модель «домашнего проживания» для поэтапной адаптации инвалидов с детства к изменяющимся условиям жизни. На отделении 5 комнат, которые рассчитаны на 25 человек, они оснащены всеми необходимыми для адаптационной деятельности материалами и приспособлениями, помогающими создать на отделении особую развивающую среду, а также современным оборудованием, с учетом индивидуальных особенностей проживающих. В каждой комнате круглосуточно находится медицинская сестра, в дневное время с воспитанниками занимаются воспитатели и волонтеры.

На отделение усиленного развивающего ухода в настоящее время проживают 17 выпускников Дома-интерната для детей с отклонениями в умственном развитии № 4 в возрасте 20-23 лет, имеющих тяжелые множественные нарушения в развитии.

Аналогичный проект планируется реализовать в декабре 2017 года на базе Психоневрологического интерната № 10.