В приюте «Транзит» состоялась презентация службы, оказывающей помощь детям, пережившим насилие

4 октября 2017 г.

В Социальном приюте для детей «Транзит» состоялась презентация деятельности Службы межведомственного взаимодействия по вопросу реабилитации и сопровождения несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, социально-опасном положении, в том числе пострадавшим от жестокого обращения.

Она была создана в 2011 году (в соответствии с соглашением Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу и Комитета по социальной политике), педагоги-психологи службы оказывают помощь в устройстве несовершеннолетних в социальные учреждения города, сопровождают детей – жертв преступлений против половой неприкосновенности в ходе следственных действий.

«Следственные мероприятия, в которые вовлечены несовершеннолетние, а они могут быть не жертвами преступлений, а их свидетелями, должны проходить не только с законными представителями, но и с психологами. Психолог выступает в роли переводчика между тем, как понимает ребенок и тем, что хочет Следственный комитет. Как уже говорили наши представители, возрастная категория детей, пострадавших от насилия, все ниже и ниже. Мы сталкиваемся с категорией 3-4 года. Ребенок, бывает, еще плохо говорит, но наглядно-образными действиями, какими-то жестами пытается объяснить, что с ним происходит. И не всегда компетенция работника следственных органов позволяет идентифицировать то, что сказал ребенок», - рассказала после презентации заместитель председателя Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Елена Фидрикова.

С 2011 года служба оказала психологическую помощь и поддержку 1316 несовершеннолетним, ставшим жертвами и свидетелями преступлений против половой неприкосновенности.

В этом году (с января по сентябрь) экстренная психологическая помощь несовершеннолетним, оказавшимся в социально опасном положении, в трудной жизненной ситуации, в том числе пострадавшим от жестокого обращения была оказана 202 детям.

По статистике центра, несовершеннолетние чаще всего подвергаются насилию на улице. Кроме того, в большинстве случаев, объект насилия – подростки.

Так, в 2016 году 14%  детей пострадали от сексуального насилия в семье (в 6% насилие совершал родной отец, в 1% - мать, в 7% - отчим), 31 % несовершеннолетних пострадали от ближайшего социального окружения, 42 % несовершеннолетних пострадали на улице (13 % пострадавших не были знакомы с преступником, 20 % пострадавших были знакомы с преступником, 9 % пострадали от уличных эксгибиционистов). Еще 14 % стали жертвами в социальных сетях.

Возраст детей, с которыми работают специалисты службы на следственных действиях и в судах (2016): 2% - 3-4 года, 5% - 5-6 лет, 7% - 7-8 лет, 11% - 9-10 лет, 12% - 11-12 лет, 59%-13-15 лет, 4% - 16-18 лет.

Специалисты службы круглосуточно оказывают помощь в устройстве безнадзорных несовершеннолетних, оказавшихся в социально опасном положении, в трудной жизненной ситуации, в том числе пострадавших от жесткого обращения, в социальные учреждения Санкт-Петербурга. В этом году устроено 200 несовершеннолетних.

Если ребенок нуждается в срочной помощи – любой человек может обратиться по телефону «Горячей линии» (576-83-57) и получить консультацию и поддержку.

***

Служба открыта в приюте «Транзит». Приют «Транзит» – единственное учреждение в Санкт-Петербурге, которое предоставляет временное убежище, оказывает медицинскую, психологическую, педагогическую и иную помощь детям, оказавшимся в социально опасном положении, а также несовершеннолетним, самовольно ушедшим из семей, проживающим на территории других субъектов Российской Федерации и стран СНГ, осуществляет перевозку несовершеннолетних к месту проживания родителей или законных представителей.

За 9 месяцев 2017 года приютом «Транзит» оказана помощь 225 несовершеннолетним, из них 54 – жители СПб, 104 – жители других регионов РФ, 67 – граждане государств СНГ.

Перевезено несовершеннолетних к месту проживания 68 человек, из них 25 в страны СНГ.

В 2016 году Комитетом было принято решение в рамках оптимизации сети стационарных учреждений для несовершеннолетних объединить
два приюта, выполняющих сходные задачи: приют «Транзит» и приют «Ребенок в опасности».

Была проведена реорганизация, которая позволила, не уменьшая объема оказания социальных услуг детям в условиях стационара, значительно расширить возможности для деятельности Службы межведомственного взаимодействия на площадке бывшего приюта «Ребенок в опасности».

Кроме того, в процессе реорганизации приют «Транзит», а в частности Служба межведомственного взаимодействия, получили дополнительно и важные полномочия: организация и проведение мероприятий по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, жестокого отношения к детям в Санкт-Петербурге