Помощь бездомным в период холодов

10 ноября 2017 г.

В период холодов в целях минимизации случаев обморожения бездомных граждан дома ночного пребывания и отделения социальной помощи бездомным в Петербурге перешли на особый режим работы.

В домах ночного пребывания (ДНП) предусмотрены дополнительные места (квоты), которая составляет от 1 до 10 мест в конкретном ДНП, всего по городу с учетом квоты 290 мест для бездомных. Организованы пункты обогрева в помещениях ДНП, в которых бездомным гражданам предоставляется набор горячего питания для ускоренного согревания и, при необходимости, первичная доврачебная медицинская помощь.

Кроме этого в отдельных районах Санкт-Петербурга  организована работа палаток обогрева с общей вместимостью до 200 мест:

Василеостровский: за Галерной гаванью на 50 мест;

Калининский: Минеральная ул., у д. 10-12 на 50 мест;

Приморский: Коломяжский пр., у д. 6  на 50 мест;

Фрунзенский: у дома 8 на проспекте Девятого января на 50 мест.

Во всех районах сформирован и постоянно пополняется резервный фонд теплой одежды и обуви, которые после прохождения соответствующей обработки выдаются бездомным гражданам.

Социальные услуги в ДНП, пунктах и палатках обогрева предоставляются при наличии свободных мест всем обратившимся бездомным гражданам.

Ситуация с наличием свободных мест в домах ночного пребывания ежедекадно анализируется СПб ГКУ «Центром учета и социального обслуживания граждан Российской Федерации без определенного места жительства» для возможного оперативного их заполнения бездомными.

В центре осуществляет работу горячая телефонная линия (телефон доверия). По рабочим дням по телефону: 767 0380 любой обратившийся гражданин или организация могут получить информацию об услугах, предоставляемых в Санкт-Петербурге бездомным гражданам, учреждениях, занимающихся вопросами бездомности, правовую информацию и консультационные услуги.

 

Справка

По состоянию на 01.11.2017 на учете в СПб ГКУ «Центр учета и социального обслуживания граждан Российской Федерации без определенного места жительства» состоит 2 877 бездомных граждан, из них 923 пенсионера (из них имеющих инвалидность – 437 чел.). Всем гражданам, поставленным на учет в центре, одновременно с получением справки о постановке на учет оказывается содействие в восстановлении утраченных документов, оформлении пенсии и инвалидности, предоставляется правовая информация и консультационные услуги, выдается полис обязательного медицинского страхования.

Ночлег предоставляют 13 домов ночного пребывания (ДНП), являющихся структурными подразделениями комплексных центров социального обслуживания населения, на 275 мест, в первом полугодии 2017 года услуги в  ДНП получили 631 чел. На время нахождения на социальном обслуживании в ДНП бездомным гражданам оформляется регистрация по месту пребывания. В первом полугодии 2017 года зарегистрировано 593 чел.

Также социальные услуги (без предоставления временного приюта) бездомным гражданам предоставляются в 6 отделениях социальной помощи лицам без определенного места жительства в структурах комплексных центров Выборгского, Кировского, Курортного, Приморского, Фрунзенского, Центрального районов.

В первом полугодии 2017 года в учреждениях социального обслуживания населения городского и районного уровней обратилось более 2 000 бездомных граждан, которым оказано более 500 000 различных социальных услуг.

В 2017 году общественным организациям предоставлены субсидии в объеме 10 624 тыс. руб. на реализацию общественно полезных программ: «Срочная социальная помощь бездомным гражданам в рамках программ «Пункты обогрева», «Ночной автобус», «Благотворительная столовая», «Медико-социальная поддержка бездомных граждан пожилого возраста и инвалидов», «Социальная адаптация бездомных», «Транзит».