Российские и американские студенты посетили Профессионально-реабилитационный центр для инвалидов

18 июня 2015 г.

Студенты Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) специальности "Социальная работа" и (Frederick Community College («Фредерик Коммьюнити Колледж») из штата Мэриленд (США) 17 июня посетили Профессионально-реабилитационный центр (ПРЦ) в рамках программы обмена международным опытом (Russia-America Abroad Exchange).

Студенты из Америки познакомились с центром, на базе которого внедряются новейшие социальные технологии, и Функциональным домом. ПРЦ является одним из первых в России учреждений, где была адаптирована и внедрена концепция профессиональной реабилитации человека с ограниченными возможностями, принятая в Европе. Функциональный дом реабилитационной техники, единственный в России, действует на базе ПРЦ с 2009 года. Его основная задача – демонстрация технических средств реабилитации (ТСР) и развитие реабилитационной индустрии на территории Санкт-Петербурга; моделирование независимого проживания инвалидов, и удовлетворение индивидуальных потребностей представителей маломобильных групп населения; обучение специалистов в области реабилитации инвалидов по применению новых видов ТСР.

«Подобные встречи, когда студенты воотчию могут убедиться в том, что в России не просто внедряется передовой европейский опыт, но и развиваются отечественные технологии для создания комфортных и оптимальных условий для жизни людей с инвалидностью, безусловно, полезен и продуктивен, - отметила профессор, доктор социологических наук, преподаватель СПбГУ Ирина Первова. - Для многих американских студентов это стало открытием. Уверена, что сотрудничество университета, ПРЦ и различных международных учебных заведений будет развиваться и в дальнейшем».