Использование некачественной и опасной продукции животного происхождения

Разъяснения Управления ветеринарии Санкт-Петербурга по использованию некачественной и опасной продукции животного происхождения

В соответствии с законом Российской Федерации  от 14.05.1993 № 4979-1 "О ветеринарии" корма и кормовые добавки допускаются к производству и применению только при наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии, предусмотренных законодательством Российской Федерации о техническом регулировании. Требования, предъявляемые к ним, должны быть не ниже соответствующих международных стандартов. Ответственность за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства несут их владельцы-производители этих продуктов.

Таким образом, в целях недопущения нарушений требований Закона «О ветеринарии» предприятия, организации и граждане при заготовке, переработке, хранении, перевозке и реализации кормов должны иметь сертификат соответствия или декларацию о соответствии, полученную в порядке добровольного или обязательного подтверждения соответствия.

В целях соблюдения требований законодательства в области обращения некачественной и опасной продукции в соответствии с пунктом 2.1.10.10  «Административного регламента по исполнению государственной функции осуществления организации противоэпизоотических и других ветеринарных мероприятий, включая мероприятия по предупреждению и ликвидации очагов болезней, общих для человека и животных, мероприятия по охране территории Санкт-Петербурга от заноса заразных болезней животных», утвержденного распоряжением Управления ветеринарии Санкт-Петербурга 24.02.2010 № 129, заявитель (владелец некачественной и опасной продукции) подает заявление с документами, перечисленными в указанном пункте Административного регламента. Решение о проведении экспертизы и условиях использования в корм животным будет приниматься Управлением ветеринарии Санкт-Петербургав соответствии с Административным регламентом в установленные сроки.

Дополнительно сообщаем, что до подачи заявления владелец некачественной и опасной пищевой продукции (далее - продукция) на период проведения экспертизы (бактериологических лабораторных исследований) обеспечивает условия изолированного хранения, исключающие доступ к ним посторонних лиц, отбирает пробы от каждого наименования продукции в присутствии представителя районной ветеринарной станции; представляет для ознакомления результаты исследований (протоколы и акты отбора проб) начальнику ветеринарной станции района Санкт-Петербурга, на территории которого хранится партия продукции.

Ветеринарный сопроводительный документ на перевозку к месту использования продукции в корм непродуктивным животным оформляется на основании письменного решения Управления ветеринарии Санкт-Петербурга, выданного в соответствии с требованиями Административного регламента.

Дата изменения: 13 апреля 2016 г.