Государственная регистрация расторжения брака

Государственная регистрация расторжения брака производится отделом ЗАГС по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации брака.

Брак может быть прекращен путем его расторжения  по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.  

Основанием расторжения брака может быть:

  • совместное заявление супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей.
  • заявление одного из супругов, если в отношении второго супруга имеется вступившее в законную силу решение суда о признании безвестно отсутствующим, недееспособным или приговор суда о лишении свободы на срок свыше 3-х лет.
  • решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силу. 

Порядок государственной регистрации расторжения брака по совместному заявлению супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей

При взаимном согласии на расторжение брака супруги, не имеющие общих несовершеннолетних детей, подают в письменной форме совместное заявление о расторжении брака  в отдел ЗАГС.

Если  один из супругов не имеет возможности явиться в отдел ЗАГС для подачи совместного заявления о расторжении брака (в связи с тяжелой болезнью, длительной командировкой, проживанием в отдаленной местности и др.), его волеизъявление оформляется отдельным заявлением о расторжении брака. Подпись заявления отсутствующего супруга должна быть нотариально удостоверена.

Государственная регистрация расторжения брака и выдача супругам свидетельства о расторжении брака производится отделом ЗАГС по истечении месяца со дня подачи супругами заявления о разводе в присутствии хотя бы одного из супругов. 

Порядок государственной регистрации расторжения брака по заявлению одного из супругов

Расторжение брака может производиться в отделе ЗАГС по заявлению не только обоих, но и одного из супругов, причем независимо от наличия у них несовершеннолетних детей. Закон допускает такую возможность в трех случаях: если другой супруг: признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным, осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше 3-х лет.

В этих случаях к заявлению о расторжении брака супруг должен приложить соответствующие документы, а именно: решение суда, вступившее в законную силу, о признании другого супруга безвестно отсутствующим или недееспособным либо приговор суда об осуждении другого супруга к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Порядок государственной регистрации расторжения брака на основании решения суда о расторжении брака

Государственная регистрация расторжения брака на основании решения суда производится по заявлению как обоих, так и одного супруга, а также по заявлению опекуна недееспособного супруга. Заявление о регистрации расторжения брака может быть сделано устно или в письменной форме. Одновременно с заявлением должны быть представлены: выписка из решения суда о расторжении брака и документ, удостоверяющий личность супруга.

Если решение суда о расторжении брака вынесено после 01.05.1996 года и оно вступило в законную силу, то бывшие супруги (один из супругов) или опекун недееспособного супруга могут в письменной форме уполномочить других лиц сделать заявление о государственной регистрации расторжения брака. Нотариального заверения под таким заявлением не требуется.

 

В соответствии со статьей 7 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 № 143-ФЗ документы иностранных граждан и лиц без гражданства, выданные компетентными органами иностранных государств и предъявленные для государственной регистрации актов гражданского состояния, должны быть легализованы, если иное не предусмотрено международными договорами Российской федерации, и переведены на государственный язык Российской Федерации (русский язык). Верность перевода должна быть нотариально удостоверена.

При применении норм иностранного семейного права органы записи актов гражданского состояния устанавливают содержание этих норм в соответствии с их официальным толкованием, практикой применения и доктриной в соответствующем иностранном государстве.

В целях установления содержания норм иностранного семейного права органы записи актов гражданского состояния могут обратиться в установленном порядке за содействием и разъяснениями в Министерство юстиции Российской Федерации и в другие компетентные органы Российской Федерации либо привлечь экспертов.

Заинтересованные лица вправе представлять документы, подтверждающие содержание норм иностранного семейного права, на которые они ссылаются в обоснование своих требований или возражений, и иным образом содействовать органам записи актов гражданского состояния в установлении содержания норм иностранного семейного права.

Если содержание норм иностранного семейного права, несмотря на предпринятые меры, не установлено, применяется законодательство Российской Федерации.

Дата изменения: 16 апреля 2015 г.