Государственная регистрация заключения брака

Государственная регистрация заключения брака производится любым органом записи актов гражданского состояния на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак по истечении месяца со дня подачи совместного заявления. По желанию лиц, вступающих в брак, государственная регистрация заключения брака может производиться в торжественной обстановке.

Заявление о заключении брака

1.  Лица, вступающие в брак, подают в письменной форме совместное заявление о заключении брака в орган записи актов гражданского состояния.

В совместном заявлении должны быть подтверждены взаимное добровольное согласие на заключение брака, а также отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака.

Не допускается заключение брака между:

  • лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
  • близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
  • усыновителями и усыновленными;
  • лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.


    Одновременно с подачей совместного заявления о заключении брака необходимо предъявить:
  • документы, удостоверяющие личности вступающих в брак;
  • документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица) состояло в браке ранее;
  • разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста в случае, если лицо (лица), вступающее в брак, является несовершеннолетним.

2.  В случае, если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния для подачи совместного заявления, его волеизъявление может быть оформлено отдельными заявлением. Подпись заявления лица, не имеющего возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния, должна быть нотариально удостоверена.
 

 

Правила 
поведения в помещениях Комитета по делам записи актов гражданского состояния лиц, обратившихся для государственной регистрации актов гражданского состояния, а также лиц, приглашенных для участия в торжественной церемонии бракосочетания или имянаречения

1. Настоящие Правила устанавливают порядок пребывания в помещениях Комитета по делам записи актов гражданского состояния (далее – Комитет) при регистрации актов гражданского состояния и призваны способствовать сохранению государственного имущества, повышению качества обслуживания граждан, а также обеспечению надлежащей организации работы структурных подразделений Комитета.

2. Комитет осуществляет государственную регистрацию актов гражданского состояния, не оказывает коммерческие услуги и не несет ответственность за предоставление подобных услуг иными лицами.

3. Государственная регистрация заключения брака или рождения по желанию заявителей может производиться в торжественной обстановке.

4. Торжественная обстановка включает предметы внутреннего убранства и интерьеров помещений Комитета, торжественную речь ведущего торжественной церемонии бракосочетания или имянаречения, бесплатное музыкальное сопровождение техническими средствами Комитета.

5. Лицам, обратившимся в Комитет для государственной регистрации актов гражданского состояния, запрещается изменять свой внешний вид, препятствуя таким образом установлению принадлежности документов, удостоверяющих их личность, а также надлежит соблюдать форму одежды, соответствующую месту и событию.

6. В случае невозможности установить принадлежность документов, удостоверяющих личность, лицам, обратившимся в Комитет для государственной регистрации актов гражданского состояния, должностные лица Комитета вправе обратиться в правоохранительные органы с целью установления личности указанных лиц.

7. Лица, обратившиеся в Комитет для государственной регистрации актов гражданского состояния, а также лица, приглашенные для участия в торжественной церемонии бракосочетания или имянаречения, имеют право пользоваться государственным имуществом в соответствии с его назначением и обязаны бережно относиться к нему.

8. В случае порчи государственного имущества, повлекшей его утрату, частичное разрушение или изменение его первоначального внешнего вида, виновные лица несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. 9. В помещениях Комитета не допускается:

9.1. пребывать в верхней одежде;

9.2. входить с крупногабаритными предметами;

9.3. курить и распивать спиртные напитки, появляться в нетрезвом виде;

9.4. привлекать профессиональных или самодеятельных музыкантов и исполнителей, использовать собственную музыкальную аппаратуру и носители музыкальной информации; 9.5. навязывать собственный сценарий проведения церемонии;

9.6. входить и выходить из зала во время проведения  торжественной церемонии;

9.7. нарушать композиции интерьеров помещений и оконных убранств;

9.8. загрязнять помещения и территорию, прилегающую к зданиям Комитета;

9.9. использовать пиротехнику в помещениях и у входа в помещения Комитета;

9.10. пользоваться мобильной связью в рабочих кабинетах и торжественном зале;

9.11. осуществлять фото-, видеосъемку и аудиозапись в кабинете оформления документов;

9.12. применять штативы для фото-, видеосъемки;

9.13. пользоваться электрическими розетками;

9.14. приводить (приносить) животных и птиц в помещения Комитета;

9.15. совершать иные действия, способные повлечь за собой срыв графика проведения торжественных церемоний.

10. В осенне-зимний период рекомендуется пользоваться сменной обувью.

11. Лица, приглашенные для фото-, видеосъемки в помещениях Комитета, входят в помещение и выходят из него вместе с парой, которая заказала их услуги, а приглашенные для выездной фото-, видеосъемки ожидают пару, заказавшую их услуги, вне помещения Комитета.

12. Торжественная церемония проводится в назначенное в соответствии с графиком время и не откладывается из-за опоздания жениха и невесты или гостей, так как это нарушает права следующей пары.

13. При нарушении настоящих Правил должностное лицо Комитета вправе составить акт о факте нарушения и вызвать сотрудников правоохранительных органов.

 

 

Государственная регистрация заключения брака с иностранными гражданами (кроме стран - бывших республик СССР) осуществляется:

Отдел регистрации актов 
гражданского состояния о 
браке - дворец бракосочетания N 1 
(Английская наб., д. 28,

  314-97-27, 314-98-48 
dv1@kzags.gov.spb.ru)

прием заявлений на регистрацию 
заключения брака: 
с 09-00 до 21-00, без выходных дней; 
прием начальника отдела: 
вторник - с 09-00 до 14-00, 
четверг - с 15-00 до 18-00; 
архив:  
с 09-00 до 21-00, без выходных дней;  
перерыв с 14-00 до 15-00

Отдел регистрации актов 
гражданского состояния о 
браке - дворец бракосочетания N 2 
(Фурштатская ул., д. 52

272-91-09, 273-73-96 
dv2@kzags.gov.spb.ru)

 

прием заявлений на регистрацию  
заключения брака:  
с 09-00 до 18-00, без выходных дней;  
прием начальника отдела:  
вторник - с 09-00 до 14-00,  
четверг - с 15-00 до 18-00;  
архив: 
с 09-00 до 18-00, без выходных дней;  
перерыв с 14-00 до 15-00

Отдел регистрации актов 
гражданского состояния о 
браке - дворец бракосочетания N 3 
(г. Пушкин, ул. Садовая, д. 22

576- 10-29, 576-10-30

dv3@kzags.gov.spb.ru)

прием заявлений на регистрацию  
заключения брака:  
с 09-00 до 18-00, без выходных дней;  
прием начальника отдела:  
вторник - с 09-00 до 14-00,  
четверг - с 15-00 до 18-00;  
архив: 
с 09-00 до 18-00, без выходных дней;  
перерыв с 14-00 до 15-00

При подаче заявления о заключении брака иностранный гражданин (лицо без гражданства) обязан предъявить справку о семейном положении иностранного гражданина (документ, подтверждающий отсутствие препятствий для заключения брака), Справки о семейном положении выдаются компетентными органами  иностранного государства по месту  постоянного жительства иностранного гражданина и имеют ограниченный срок действия.

В соответствии со статьей 156 семейного кодекса Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ форма и порядок заключения брака на территории Российской Федерации определяются законодательством Российской Федерации.

Условия заключения брака на территории Российской Федерации определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака, с соблюдением требований Семейного кодекса Российской Федерации в отношении обстоятельств, препятствующих заключению брака.

Если лицо наряду с гражданством иностранного государства имеет гражданство Российской Федерации, к условиям заключения брака применяется законодательство Российской Федерации. При наличии у лица гражданства нескольких иностранных государств применяется по выбору данного лица законодательство одного из этих государств.

Условия заключения брака лицом без гражданства на территории Российской Федерации определяются законодательством государства, в котором это лицо имеет постоянное место жительства.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 № 143-ФЗ документы иностранных граждан и лиц без гражданства, выданные компетентными органами иностранных государств и предъявленные для государственной регистрации актов гражданского состояния, должны быть легализованы, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, и переведены на государственный язык Российской Федерации (русский язык). Верность перевода должна быть нотариально удостоверена.

При применении норм иностранного семейного права органы записи актов гражданского состояния устанавливают содержание этих норм в соответствии с их официальным толкованием, практикой применения и доктриной в соответствующем иностранном государстве.

В целях установления содержания норм иностранного семейного права органы записи актов гражданского состояния могут обратиться в установленном порядке за содействием и разъяснениями в Министерство юстиции Российской Федерации и в другие компетентные органы Российской Федерации либо привлечь экспертов.

Заинтересованные лица вправе представлять документы, подтверждающие содержание норм иностранного семейного права, на которые они ссылаются в обоснование своих требований или возражений, и иным образом содействовать органам записи актов гражданского состояния в установлении содержания норм иностранного семейного права.

Если содержание норм иностранного семейного права, несмотря на предпринятые меры, не установлено, применяется законодательство Российской Федерации.

Дата изменения: 19 января 2016 г.