Никто не забыт и ничто не забыто

10 мая 2017 г.

"Уважаемые петербуржцы, дорогие друзья.

 9 мая в нашем городе снова прошел Бессмертный полк. Около миллиона горожан вышли на Невский проспект с портретами своих родственников - участников Великой Отечественной войны.

Это общественное движение - яркий пример того, как инициатива нескольких человек может стать частью культуры и традиции целого народа. Впервые Бессмертный полк прошел в России 9 мая 2012 года в городе Томске. Тогда полк был еще малочисленным - всего шесть тысяч человек. Но такая акция поминовения, без громких речей и политических лозунгов, оказалась близка и понятна жителям нашей страны, и не только. Сейчас это народное движение охватывает 64 государства.

 Появление Бессмертного полка непостижимым образом сразу же стало частью нашей культуры. Многие семьи достали из архивов старые, давно забытые фотографии, начали искать информацию о своих родителях, дедах и прадедах. Вспомнили о том, что каждую семью коснулась та война, и из нашей истории как и из нашей памяти ее не вычеркнуть.

Советский поэт, драматург и писатель Евгений Агранович , прошедший все четыре года войны, написал:

"Нет в России семьи такой

Где б не памятен был свой герой

И глаза молодых солдат

С фотографий увядших глядят"

Эти слова звучали в киноленте "Офицеры" как напутствие. И почти миллион петербуржцев прошло по улицам города вместе с Бессмертным полком, обрели жизнь еще одни строки нашей ленинградской поэтессы, "музы блокадного Ленинграда" Ольги Федоровны Берггольц:

"Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем.

Так их много под вечной охраной гранита.

Но знай, внимающий этим камням,

Никто не забыт и ничто не забыто."

Я, от имени Общественной палаты Санкт-Петербурга, хочу сердечно поблагодарить всех участников Бессмертного полка. Это движение стало по настоящему народным, потому что его идея пришла из народа. Понимание истории своей страны часто начинается со знания прошлого своей семьи. Ведь без прошлого нет будущего." -   Н.В. Кукурузова Председатель Общественной палаты Санкт-Петербурга

 

Источник фото: Интернет