Получение гражданства Российской Федерации

Уважаемые жители Санкт-Петербурга!

14 ноября 2012 вступил в силу Федеральный закон № 182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации», который направлен на урегулирование правового статуса следующих категорий лиц, находящихся на территории Российской Федерации:

граждан бывшего СССР, получивших паспорт гражданина Российской Федерации до 1 июля 2002 года, у которых впоследствии полномочным органом, ведающим делами о гражданстве, не было определено наличие гражданства Российской Федерации, имеющих гражданство иностранного государства, при условии отсутствия у них действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;

граждан бывшего СССР, прибывших в Российскую Федерацию для проживания до 1 ноября 2002 года, не приобретших гражданства РФ в установленном порядке, и их совершеннолетних и несовершеннолетних детей, если указанные лица не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве.

Кроме этого, предусматривается, что лица, оформившие выход из гражданства РФ, могут быть восстановлены в гражданстве РФ не только в общем, но и в упрощенном порядке при наличии у них соответствующих условий. Федеральным законом также определены основания для отклонения заявлений о признании, приеме в гражданство РФ и о восстановлении в гражданстве Российской Федерации.

Получить гражданство РФ в упрощенном порядке без представления разрешения на временное проживание и вида на жительство при отсутствии оснований отклонения заявлений, предусмотренных статьей 16 Федерального закона № 182-ФЗ, смогут:

а) дееспособные лица, состоявшие на 5 сентября 1991 года в гражданстве СССР, прибывшие в Российскую Федерацию для проживания до 1 ноября 2002 года, не приобретшие гражданства Российской Федерации в установленном порядке, если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;

б) дееспособные дети лиц, указанных в пункте «а» настоящей части, достигшие возраста восемнадцати лет, если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;

в) дети лиц, указанных в пункте «а» настоящей части, не достигшие возраста восемнадцати лет (далее – несовершеннолетние дети), если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;

г) совершеннолетние недееспособные лица, находящиеся под опекой лиц, указанных в пункте «а» настоящей части, если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;

д) лица, имевшие гражданство бывшего СССР, получившие паспорт гражданина Российской Федерации до 1 июля 2002 года, у которых впоследствии полномочным органом, ведающим делами о гражданстве Российской Федерации, не было определено наличие гражданства Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства, при условии отсутствия у них действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве.

Вышеуказанные категории лиц, желающие приобрести гражданство РФ в упрощенном порядке, необходимо лично обратиться с заявлением в территориальные подразделения Управления федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (УФМС) по месту жительства или месту пребывания заявителя (при наличии регистрации по месту жительства или месту пребывания) либо по месту фактического проживания заявителя, не имеющего регистрации по месту жительства или месту пребывания до 1 января 2017 года.

В соответствии со статьей 41.3 Федерального закона № 182-ФЗ рассмотрение заявления о приеме в гражданство Российской Федерации и принятие решения по такому заявлению осуществляются в срок, не превышающий шести месяцев со дня подачи такого заявления и всех надлежащим образом оформленных документов. В случае необходимости установления личности заявителя срок может быть продлен, но не более чем на три месяца.

Основания, условия и порядок приобретения гражданства Российской Федерации определены Федеральным законом от 31.05.2002 № 62-ФЗ и Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 14.11.2002 № 1325.

Более подробную информацию и консультации по вопросам получения гражданства Российской Федерации, перечне необходимых документов можно получить в территориальных подразделениях УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, чьи адреса и телефоны можно найти на сайте: htth://www.ufms.ru.

Дата изменения: 16 апреля 2015 г.