Юные журналисты из Красногвардейского района вернулись из «Артека»

14 февраля 2018 г.

«Артек» становится ближе для учащихся студии «Блокнот» Дворца детского (юношеского) творчества «На Ленской». Новогоднюю смену провели там Екатерина Кашина и Евгений Мерзляков, 14 февраля прилетает из лагеря Артем Косолапов, 18 февраля отправляется Женя Воропаева, а 15 марта - Богдан Гайдук. Все они получили путевки за свои достижения. Своими впечатлениями делится Евгений Мерзляков из студии юных журналистов «Блокнот».

Мои друзья, приехавшие из чудесного лагеря «Артек», часто говорят такую фразу: «Артековец сегодня — Артековец всегда». С 27 декабря по 18 января я побывал на смене «Хранители 2.0» или «С новым годом, «Артек». Международный детский центр «Артек», береговая линия которого составляет целых 7 километров от горы Аю-Даг до поселка Гурзуф! В «Артеке» в девяти лагерях может одновременно находиться около 4 тысяч детей. «Морской», «Лазурный», «Кипарисный», «Янтарный» и другие красивые названия у лагерей, каждый имеет свой цвет. Например, в «Морском» — форма у всех синяя, в «Янтарном» — оранжевая, а в «Кипарисном» — фиолетовая. Футболки, куртки, джинсы, необходимую одежду, кроме обуви, выдают по приезду в лагерь. Распорядок дня в «Артеке» уникален для разных отрядов. Например, ты можешь попасть в морской, ежедневно кататься на лодках, обучаясь навыкам моряка, или регулярно ходить в походы, как в туристическом отряде, или в медиаотряд, где занимаются журналистикой. К 7 утра надо успеть одеться и заправить кровать. Дальше идёт веселая ритмичная зарядка и завтрак, на котором вы получаете самую вкусную еду, выбирая ее на «шведском столе». Потом идете на дополнительные занятия, а после обеда и «Абсолюта» (тихого часа) на уроки в школу «Хогвартс» — так её называют, потому что там замудренная с первого взгляда система. Ты поднимаешься по центральной лестнице, а спускаться можешь только по боковым. Это сделано для того, чтобы никто не столкнулся друг с другом лбами, пока бегут на уроки или в столовую. После школы вы возможно пойдете в бассейн с морской водой, либо у вас будет какое-нибудь мероприятие. И вот, вы приходите вечером в корпус, встаете всем отрядом на «свечку» (подведение итогов за день), желаете всем спокойной ночи и в 22:00 ложитесь спать. Еда в «Артеке» — отдельная от всего тема. Видно, что повара подходят к своему делу с любовью и вкладывают всю свою душу. Каждый обед и ужин в столовой работает «анимация» — за особым столом стоит повар и готовит что-то вкусненькое, например, вафли, блинчики или тосты с пастой, которые раздает за стихи, песенки и тому подобное. Вечерами проходят мероприятия, игра в футбол или «национальная дискотека», можно попробовать себя в качестве торговца на «Ярмарке милосердия». Все собранные деньги в тот вечер идут на лечение ветеранам «Артека», людям, почти всю свою жизнь проработавшим в лагере.

Нам с Екатериной Кашиной запомнилась встреча Нового года, на которую приехали артисты Митя Фомин и «DJ Шмель», исполнившие знаменитую песню «Всё будет хорошо».  А еще оставили яркие впечатления экскурсии в Севастополь, Ливадийский дворец, Никитский ботанический сад.

«Артек» — это волшебное место, где исполнятся все твои мечты, где ты найдёшь своё место и найдёшь себе новых, хороших и верных друзей.

P.S. Получить путевку в «Артек» возможно, если у тебя есть дипломы достижений. Информация на сайте: artek.org