В Невском районе состоялся круглый стол по актуальным проблемам диагностики и лечения заболеваний панкреатодуоденальной зоны

20 ноября 2017 г.

В Невском районе СПб ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» состоялся круглый стол по актуальным проблемам диагностики и лечения заболеваний панкреатодуоденальной зоны, патологий толстого и тонкого кишечника.

Перед присутствующими выступили заместитель начальника СПб ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» по хирургии, кандидат медицинских наук, хирург, онколог Константин Валерьевич Семенцов, заведующий хирургическим отделением СПб ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн», кандидат медицинских наук, хирург высшей категории Тимофей Леонидович Горшенин, доцент кафедры рентгенологии и радиационной медицины Санкт-Петербургского государственного университета им. Академика Павлова, доктор медицинских наук Елена Константиновна Яковлева, врачи-клиницисты госпиталя и другие специалисты.

Президиум круглого стола составили  главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Татьяна Николаевна Трофимова  и начальник СПб ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн», доктор медицинских наук, профессор Максим Юрьевич Кабанов.

Основная идея проведения круглого стола была направлена на совершенствование взаимодействия между различными клиническими специальностями с целью улучшения результатов диагностики и лечения различных заболеваний органов брюшной полости.

Елена Константиновна Яковлева подробно остановилась на особенностях проведения процедуры МР-энтерографии – особого вида магнитно-резонансной томографии, выполняемой при помощи контрастного вещества.

«Исследование проводится в несколько этапов и очень эффективной является методика динамического контрастирования. Исследование емкое, но при этом занимает около 45 минут. Мы готовы к тесной работе во взаимосвязи с врачами-клиницистами», - отметила Елена Константиновна Яковлева.

«Разобранные на круглом столе методики действительно очень результативны. Тем более что в госпитале для ветеранов войн все условия для этого есть. Благодарю выступивших за интересные примеры и подробные доклады», - отметила Татьяна Николаевна Трофимова.

По итогам круглого стола участники пришли к выводу о необходимости мультидисциплинарного подхода, позволяющего улучшить диагностические и лечебные мероприятия.