У памятного знака «Воинам-победителям во все времена» состоялся митинг, приуроченный ко Дню вывода войск из Афганистана

13 февраля 2018 г.

13 февраля в Невском районе состоялся траурно-торжественный церемониал, приуроченный к 29-й годовщине вывода войск из Республики Афганистан у стелы – памятного знака «Воинам-победителям во все времена» на территории Госпиталя для ветеранов войн.

Почтить память павших воинов собрались представители администрации Невского района, врачи и пациенты Госпиталя, представители ветеранских и общественных организаций: ветеран Вооружённых сил и боевых действий, председатель Фрунзенского районного отделения Всероссийской Общественной Организации Ветеранов «Боевое Братство» Владимир Павлович Спахов, председатель правления Санкт-Петербургской Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны» Зафар Кадырович Адылов, генерал-майор Виктор Дмитриевич Кабацкий, заместитель председателя общественной организации "Шурави", ветеран войны в Афганистане Родион Эсмедляев.

С приветственным словом к присутствующим обратила заместитель главы администрации Невского района Алексей Фощан: «От имени главы администрации Невского района Алексея Владимировича Гульчука, и от себя лично позвольте выразить глубочайшее уважение всем собравшимся, всем ветеранам и защитникам Отечества, прошедшим Афганистан. Сегодняшний траурно-торжественный церемониал приурочен к 29-й годовщине вывода войск из Республики Афганистан и Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Низкий поклон героям, исполнявший свой воинский долг, и благодарность врачам и медицинским сестрам Госпиталя для ветеранов войн за заботу о ветеранах и участниках локальных войн и конфликтов», - сказал он.

Также глубокое уважение к прошедшим Афганистан выразил начальник Госпиталя для ветеранов войн, д.м.н., профессор Максим Юрьевич Кабанов и настоятель храма Святителя Алексия митрополита Московского при Санкт-Петербургском госпитале ветеранов войн, протоиерей Алексей Балакай.

«Мы понимаем, что все, кто прошел Афганистан, были так или иначе лицом к лицу со смертью, видел смерть своих товарищей, пережил страшное горе. Поэтому для нас это пример героизма, который совершался буквально рядом с нами. Вечная слава тем, кто пожертвовал свои жизни, исполняя свой долг в защиту Отечества, вечная память павшим героям, а тем, кто вернулся с войны, дай Бог сил и благополучия долгие года», - сказал Алексей Балакай.

Отметим, по данным на 1 января 2018 года в Петербурге проживает 26,3 тыс. ветеранов боевых действий, в том числе 3,0 тыс. чел. из числа участников боевых действий в Республике Афганистан и 0,3 тыс. чел. из числа инвалидов боевых действий в Республике Афганистан.