Знакомьтесь, «Дом со львом»!

16 июля 2014 г.

Первого июля в музее «Невская Застава» состоялось открытие новой и необычной по своему формату выставки, организованной совместно с музеем народной монументальной живописи «Дом со львом». Главным героем стал дерявянный дом, который находится в далекой русской глубинке - селе Поповка Саратовской области и является одним из удивительных шедевров народной интерьерной живописи начала ХХ века. Дом был обнаружен в довольно плачевном состоянии в 2009 году группой студентов Саратовского Государственного университета и за последние пять лет превратился в настоящий музей, стал центром культурного развития для своего района.

Росписи были выполнены в 1910-х гг. группой неизвестных церковных живописцев, приглашенных в Поповку для работ в местном храме во имя Николая Чудотворца. Возможно, в благодарность за постой, художники расписали по просьбе хозяев их дом, который состоит из двух помещений: спальня и жилая зона. Росписи занимают стены, потолок, выполнены масляными красками по дереву и, что самое главное, прекрасно сохранились. Сюжеты подразделяются на бытовые и религиозные, некоторые из них неоднозначно трактуются исследователями, что позволяет говорить о необходимости дальнейшего искусствоведческого изучения данного памятника. Но единогласно главным героем признается удивительный лев, наделенный очень характерным практически человеческим лицом, он словно страж и хранитель дома.

Спасением и восстановлением дома занимается петербургский искусствовед Юлия Терехова, которая выкупила этот памятник у частных владельцев и тем самым спасла его от раскатки на баню. Следующими шагами стали историческое и иконографическое изучение домовых росписей, сохранение современного состояния дома и поиск средств на его реставрацию, открытие в 2013 г. полноценного музея, а также создание особой социально-культурной среды вокруг него, которая не позволит оставаться дому одиноким и заброшенным, от этого он продолжает разрушаться в первую очередь.

Передвижная выставка о  «Доме со львом» появилась на средства крупного музейного гранта В. Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире» и позволяет рассказать об этом памятнике как можно большему количеству людей. В прошлом году выставка побывала в г. Торжок и Москва, этой весной – в родном Саратове и наконец добралась до Санкт-Петербурга. Центральными экспонатами являются специальные фотоплакаты, включающие в себя фотографии фрагментов росписей, информационные тексты об истории дома и его современном состоянии, а также краткие описания самой живописи. Обязательным дополнением к этому является аудиогид, воспользоваться которым в музее «Невская Застава» можно абсолютно бесплатно и обращение с ним будет под силу каждому. Через аудиогид о доме Вам рассказывают сами герои живописи: разными голосами, предлагают своему слушателю вопросы для размышления. Важно, что Вы вольны сами выбирать записи, которые хочется послушать: это можно сделать через специальные метки на фотоплакатах, на которые нужно навести аудиогид, практически как лазерную указку, нажать кнопку и начать слушать историю. Также, чтобы составить наиболее полное впечатление о месте, где находится дом, о людях, которые его окружают и помогают сохранить, в «Невской Заставе» можно посмотреть специальное мультимедиа в одном из залов музея.

Чтобы не оставлять гостей музея совсем без подлинных предметов искусства, было решено дополнить экспозицию предметами из фонда «Открытая коллекция»- это шесть Северных расписных прялок рубежа XIX-XX вв. Каждая из них уникальна, имеет собственный сюжет и сопровождается вводными текстами. Также, если захочется углубиться в вопросы русского декоративно-прикладного искусства, прямо на выставке можно полистать профессиональную литературу – подборка книг находится рядом с экспонатами (не забудьте предупредить сотрудников музея, когда решитесь посмотреть книги). И, наконец, на одной из прялок можно сфотографироваться, изучить ее тактильным способом и попробовать не удивиться, что это 1913 г.!

Пригласив к себе в гости «Дом со львом», мы, сотрудники музея «Невская Застава» поняли, что у двух музеев есть кое-что общее. Как минимум, два деревянных домика могут запросто подружиться и важной объединяющей чертой, конечно, является любовь ко львам! Ведь в Невском районе можно обнаружить нескольких замечательных представителей этого вида фауны: красивые чугунные львы на проспекте Обуховской обороны, львы на надгробие у могилы Льва Моносзона на Еврейском кладбище, также, вспомним, что львы находились у ДК Троицкий (повторяли облик львов из Павловского дворца Мы от всей души надеемся, что «Дому со львом» будет уютно в музее в течение двух летних месяцев и его навестит как можно большее количество гостей.

Выставка продлится с 1 июля по 3 сентября, вход осуществляется по билетам в музей. Подробнее о «Доме со львом» Вы можете узнать на сайте lion-house.ru.

 Елена Петухова, музей «Невская Застава»