В Невском районе Петербурга состоялся открытый интерактивный семинар-встреча по противодействию распространению курения табака и иных курительных смесей, в том числе - спайсов по методике общероссийского проекта «Здоровая Россия – Общее дело».

29 октября 2014 г.

Антиспайс в городе. Здоровое будущее в наших руках

В Невском районе Петербурга состоялся открытый интерактивный семинар-встреча по противодействию распространению курения табака и иных курительных смесей, в том числе - спайсов по методике общероссийского проекта «Здоровая Россия – Общее дело».

Семинар проведен при поддержке сектора по обеспечению деятельности Антинаркотической комиссии в Санкт-Петербурге Аппарата Губернатора Санкт-Петербурга Администрации Губернатора Санкт-Петербурга и Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными объединениями Правительства Санкт-Петербурга. Мероприятие подготовили сотрудники отдела молодежной политики администрации Невского района, отдела законности, правопорядка и безопасности администрации Невского района. По поручению главы администрации Невского района, мероприятие провел первый заместитель главы Сергей Иванович Оверчук.

«Семинар будет проходить в трех ведущих районах Петербурга – Невском, Выборгском и Адмиралтейском. Пилотным стал Невский район, в рамках операции «Курительные смеси» проверочный и профилактические мероприятия будут проводиться по всему городу. Волна спайса сейчас сравнима с волной героина, потому что эти пропитки сравнимы с тяжелыми наркотиками, - рассказала представитель Антинаркотической комиссии в Санкт-Петербурге Аппарата Губернатора Санкт- Петербурга Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Алла Антонова. - «Не дай себя обмануть, не будь подопытным кроликом! Таков девиз нашей программы борьбы за здоровое будущее».

В мероприятии в Молодежном Центре Невского района приняли участие представители около 30 подросково-модолежных клубов, коллежди и школьники Невского района, Центр подготовки спасателей и общественные организации: представители Петербургского отделения Всероссийской общественной организации «Общее дело», «Молодежная служба безопасности». Гости смогли посмотреть документальные видеофильмы о вреде спайса и миксов и смертельных случаях употребления. А также о вреде вдыхания смол из состава сигарет.

Один раз употребил – один раз умер, говорят правоохранители. У тех, кто хотя бы единожды попробовал новые «спайсы» пострадали многие жизненно-важные функции, отравление сопровождается рвотой с кровью, потерей координации, сильнейшими галлюцинациями и впадением в состояние комы.

Во время семинара представитель общественной организации «Молодежная служба безопасности» получил смс-сообщение о том, что бывший подопечный организации, прошедший реабилитацию от героиновой зависимости и не употреблявший наркотики более года, «сорвался» на спайсе и впал в кому. Сообщение прислала мать пострадавшего.

«Курительные смеси стали брать разбег в 2013 году. Так, в Невском районе города было 5 точек сбыта смесей. Мы выбивали двери и окна, многократно закрывали эти точки, но через день торговцы спайсами делали ремонт и снова отрывали продажу. К концу года мы добились того, что они перестали возобновлять свою работу. Многое зависит от сознательности жителей города. Мы знаем, как бороться с «закладками» смесей, и будем рады любой информации. При этом, самыми неблагополучными с точки зрения курительных смесей являются Приморский и Выборгский районы» - рассказал начальник 4-го отдела 2-ой оперативной службы УФСКН РФ по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александр Пахомов. В список неблагополучных попал и Московский район: на незаконные смеси пожаловалась студентка общежития.

«Против нашей страны уже давно ведется информационная война с целью ослабить и уничтожить нас. Какая разница, как убить молодого мужчину или женщину – пулей или внутренним разложением? Задумайтесь, каждый год Россия теряет более миллиона человек! Ведь только от алкоголя каждый год умирает 700 тысяч россиян», - рассказал руководитель организации «Общее дело» Андрей Шеков.

Летом 2014 года в пермской области был инцидент, когда специалисты в лаборатории выявили, что формула новых спайсов схожа с формулой тяжелых наркотиков, говорят в Управлении Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков.

«В одном только Невском районе Петербурга за 9 месяцев этого года раскрыто 193 факта сбыта смесей, порядка 500 эпизодов хранения. Схема от оперативного сопровождения до передачи дела в суд уже отработана. В силу вступает операция «Курительные смеси», - рассказал заместитель начальника полиции  по оперативной работе УМВД России по Невскому району г. Санкт-Петербурга Евгений Аргер.

Помимо призывов к молодежи, педагогам и общественникам бороться с отравой «снизу», то есть выбирать здоровый образ жизни и не становиться «кроликом, которого кормят химикатами», на открытом интерактивном семинаре впервые прозвучал принципиально подход к борьбе с отравляющими курительными смесями.

«Сейчас разрабатывается новый законопроект о борьбе с курительными смесями. Депутаты госдумы подготовили и направили в правительство законопроект по борьбе с курительными смесями», - отметила представитель Антинаркотической комиссии в Санкт-Петербурге Аппарата Губернатора Санкт-Петербурга Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Алла Антонова.

Главная цель законопроекта в том, чтобы предоставить Гонаркоконтролю право оперативно запрещать курительные смеси или какое-либо вещество на определенный срок. «Пока же химикам-наркодиллерам достаточно изменить одну букву или звено в формуле вещества, чтобы вывести его из списков запрещенных. Поэтому, чтобы не попасть в списки погибших или калек, пробовать курительные смеси нельзя», - отмечает начальник 4-го отдела 2-ой оперативной службы УФСКН РФ по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александр Пахомов.

«Я буду делать все возможное и невозможное, чтобы бороться. Я против наказания, я – за предупреждение, но когда речь идет о жизнях детей – очень жесткий и категоричный ответ: нужно предельно сурово наказывать всех, кто имеет отношение к изобретению и распространению этих смесей. Прощу прощение за мою резкость, но таким «дельцам» нет никакого оправдания», - рассказала Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Анастасия Мельникова.

 

Анонимно сообщить, где торгуют смертью:

  1. СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РФ по Невскому району

Письмом: 193131, Санкт-Петербург, Бульвар Красных зорь, д.7
Руководитель отдела: Черненко Артём Николаевич
Заместитель руководителя отдела: Иваночкин Виталий Иванович
Или по телефонам: 560-01-66 (Канцелярия)

 

  1. Телефон доверия 004 (звонок анонимный)
  2. Городской центр социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи "КОНТАКТ": 747-13-40

 

417-39-10 – сектор информации администрации Невского района

8-931-232-80-52 - Маргарита Александровна Платова