Курс живой хирургии в лечении онкологических заболеваний впервые провели он-лайн в госпитале для ветеранов войн

8 июня 2015 г.

За ходом операции он-лайн следили ведущие хирурги Санкт-Петербурга.

В госпитале для ветеранов войн в рамках программы, утвержденной Комитетом по здравоохранению, состоялся курс живой хирургии. Профессионалы госпиталя продемонстрировали операцию  школы хирургии поджелудочной железы "панкреатодуоденальная резекция". Это первая трансляция из операционной в госпитале для ветеранов войн.

Данная операция относится к высокотехнологичным методам лечения опухолей билиопанкреатодуоденальной зоны и выполняется в том числе,  при раке головки поджелудочной железы. Операция остается единственным шансом пациента на продолжение жизни.

«Только хирургический метод лечения позволяет избавить пациента от заболевания. Так как химиотерапия и лучевая терапия при данном заболевании малоэффективны либо неэффективны», - отметил  заместитель начальника Госпиталя для ветеранов войн Сергей Михайлович Рыбаков.

Он-лайн трансляция проводилась из операционной на экраны конференц-зала, также была предоставлена возможность мгновенной обратной связи. В проведении операции участвовал начальник госпиталя для ветеранов войн профессор Максим Юрьевич Кабанов. За проведением вмешательства следили коллеги из профильных учреждений Санкт-Петербурга, а также молодые хирурги, которым в будущем предстоит проводить подобные операции.

Признаки рака поджелудочной железы созвучны признакам механической желтухи: плохое самочувствие, слабость, прогрессирующая, а затем сильная боль в животе, значительная потеря в весе. Врачи госпиталя для ветеранов войн отмечают, затягивать с обращением к специалистам нельзя.

«Данное заболевание нередко встречается у людей старшей возрастной группы. К сожалению, к моменту обращения, около 60% пациентов уже не операбельны. Поэтому очень важную роль играет ранняя диагностика. Операция сложная, но если выполнена радикально, дает шанс на продление жизни пациента. Конечно, состояние пациента после операции уже не будет таким, как у человека 18-20-летнего возраста. Но продолжительность  и качество жизни значительно улучшается. При сопутствующей послеоперационной терапии человек получает жизнь без боли, без страданий», - рассказал заместитель начальника Госпиталя для ветеранов войн Сергей Михайлович Рыбаков.

В госпитале для ветеранов войн пять современных операционных, но и их уже не хватает. По сравнению даже с двумя годами ранее, сейчас здесь проводится на полторы тысячи больше операций в год. Оперативных вмешательств, выполняемых по поводу злокачественных новообразований поджелудочной железы выполняется ежегодно более 20.  Проведение подобных вмешательств говорит об уровне учреждения. Операции подобного вида выполняются только в клиниках с современным оборудованием  и высококвалифицированными специалистами.

Отметим, в Невском районе Санкт-Петербурга проживают свыше 15 000 ветеранов Великой Отечественной войны, а в целом - 125 000 жителей пожилого возраста. Помощь и поддержку они получают через отдел социальной защиты населения и отдел здравоохранения администрации Невского района.

 

417-39-10 - сектор информации администрации Невского района

8-931-232-80-52 - Маргарита Александровна Платова