Во Фрунзенском районе поздравили со столетним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны Лазаря Залмановича Райнеса

9 февраля 2018 г.

Глава Фрунзенского района Валерий Сапожников и депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Любовь Егорова поздравили со 100-летием и предстоящим Днем защитника Отечества ветерана Великой Отечественной войны, председателя Объединенного Совета ветеранов «Дорога жизни» Лазаря Залмановича Райнеса.

Вековой юбилей участник войны отметил 2 января, а накануне его чествовали в торжественной обстановке в Автомеханическом лицее Фрунзенского района, на концерте, посвященном 75-летию прорыва блокады Ленинграда. В концерте приняли участие ученики средних профессиональных образовательных учреждений и школ района. Почетными гостями стали ветераны Великой Отечественной войны, для которых перед началом творческих выступлений провели экскурсию в музее лицея «Дорога жизни».

Окончив Военно-медицинскую академию в 1941 году, Лазарь Райнес был назначен на должность начальника медицинской службы 5-й Морской школы войск НКВД. В сентябре этого же года он в составе медицинской группы принимал участие в спасении моряков и гражданских лиц на острове Гогланд, эвакуированных с погибших кораблей Балтийского флота при их переходе из Таллина в Кронштадт. Затем Лазарь Залманович работал в военных госпиталях маневренной хирургической группы Ленфронта на Дороге жизни, в крепости Орешек. После прорыва фашистской блокады Ленинграда он стал начальником медицинской службы Краснознаменного крейсера «Максим Горький», врачом эскадры Краснознаменного Балтийского флота. Далее - служил в Военно-медицинской академии на кафедре военно-морской хирургии, руководил госпиталем Сахалинской ВМБ. В 1960 году уволился в запас. Прибыв в Ленинград, продолжил работу по медицинской специальности в двух поликлиниках. Его общий стаж врача - 75 лет.
Ветеран Великой Отечественной войны Лазарь Залманович Райнес отмечен двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны и многими медалями.