Безопасность пищевых продуктов.

Все страны, включая Россию, 7 апреля 2015 г. отметили Всемирный день здоровья под девизом «Безопасность пищевых продуктов».

Небезопасные пищевые продукты связаны со смертью приблизительно 2 миллионов человек ежегодно, главным образом детей. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до рака. Насколько безопасна наша еда? Что каждый из нас может сделать для обеспечения безопасности пищевых продуктов? 

Памятка потребителю «Безопасность пищевых продуктов»

Выбирая в магазине продукты питания помимо внешнего вида продукта необходимо обращать внимание на информацию об изготовителе, о составе продукта, пищевой ценности и другие данные, указанные на упаковке, которые также важны для потребителя.

Информация о пищевых продуктах должна содержать следующие данные:

    наименование продукта

    наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера и импортера продукта, наименование страны и места происхождения

    если изготовитель продукта не является одновременно упаковщиком, экспортером, то, кроме изготовителя и его адреса, должны быть указаны упаковщик, экспортер и их адреса

    дата изготовления и дата упаковки (расфасовки) продукта

    срок годности или срок хранения продукта

    масса нетто, объем или количество продукции

    состав продукта (в том числе наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки)

    пищевая ценность (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро - и микроэлементов), с учетом специфики продукции

    противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний)

    назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок)

    способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов)

    условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения)

    обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен продукт

    товарный знак изготовителя (при наличии)

Упаковка является важной и неотъемлемой частью готовой продукции. Основные функции упаковки - защитная и рекламно-информационная. Упаковка должна обеспечивать сохранность качества и безопасности пищевых продуктов на всех этапах оборота.

Перед покупкой пищевых продуктов необходимо тщательно осмотреть потребительскую упаковку. Если она повреждена, надписи на ней нечеткие, смазанные, невозможно определить дату изготовления и срок годности продукта, то существует большая вероятность того, что вы приобретете некачественный продукт, поэтому лучше его не покупать.

Особое внимание при покупке продуктов питания необходимо обращать на дату изготовления продукта и срок его годности, который исчисляется либо временем, в течение которого продукт необходимо употребить, либо датой, до наступления которой продукт пригоден для употребления.

Безопасность пищевых продуктов. Информация для туристов.

Сектор уличной торговли пищевыми продуктами стал важным компонентом системы продажи пищевых продуктов во многих городах как развивающихся, так и промышленно развитых стран, особенно для обеденного питания. Однако некоторые продаваемые на улице продукты могут создать значительный риск для потребителей из-за микробиологического заражения. Этот риск зависит, главным образом, от вида продукта, способа приготовления и способа хранения до потребления (ВОЗ, 1996 г.). Лабораторный анализ образцов некоторых продаваемых на улице продуктов показал высокие уровни содержания бактерий группы кишечных палочек и в некоторых случаях присутствие таких патогенных бактерий, как Salmonella spp., Staphylococcus aureas, Clostridium perfringens и Vibrio cholera (Hanoshiro, et al, 2004;Ghosh et al, 2007).

Уличные продукты часто связаны с диареей путешественников. Поэтому повышение безопасности уличных продуктов может не только улучшить здоровье населения, но и содействовать развитию туристического сектора (Oyemade et al, 1998, Ghosh et al, 2007). Помимо информации об опасностях уличного питания, туристам следует также напомнить об их роли в избегании болезней пищевого происхождения. Выполняя некоторые основные правила, туристы могут пользоваться местными продуктами, продаваемыми на улице, и оставаться здоровыми. В этом отношении для просвещения потребителей о том, как защитить себя и свои семьи от болезней пищевого происхождения, можно использовать Руководство ВОЗ по безопасным пищевым продуктам для путешественников (ВОЗ, 2007 г.).

 

Дата изменения: 3 июня 2015 г.