Информация для родителей детей с ретинопатией недоношенных.

            При выявлении  у недоношенного ребенка незавершенного формирования сосудов сетчатки необходимо наблюдение у офтальмолога каждые 2 недели до полного завершения сосудообразования или появлении первых признаков ретинопатия недоношенных (далее – РН). При развитии РН осмотр проводятся еженедельно, а при агрессивной форме ретинопатии – 2 раза в неделю.

            При отсутствии РН развитие сосудов сетчатки недоношенного ребенка заканчивается к 42-44 неделям его возраста (от зачатия). Если Ваш ребенок выписывается из стационара ранее этого срока, ему необходимо продолжить наблюдение у офтальмолога до момента полного формирования сосудов сетчатки.

            Согласно международной классификации выделяют 5 стадий РН.

            На 1и 2 стадиях заболевание может самостоятельно остановится и не требует никакого лечения, что наблюдается у большинства детей с РН.

            При прогрессировании РН до 3 стадии и достижении, так называемой «пороговой» стадии, когда самопроизвольное обратное развитие заболевания невозможно, необходимо срочное проведение коагуляции сетчатки – единственного доказанного эффективного метода лечения РН.

            Наиболее тяжелой формой РН является задняя агрессивная ретинопатия недоношенных, развивающаяся, как правило, у наиболее соматически отягощенных и глубоконедоношенных младенцев. При этой форме заболевание быстро прогрессирует до развития отслойки сетчатки, хуже поддается лечению, а прогноз по зрению часто неблагоприятный. Этот диагноз требует более ранней и интенсивной коагуляции сетчатки.

            Цель операции – остановить дальнейшее прогрессирования заболевания и предотвратить возможную отслойку сетчатки. В настоящее время используется криокоагуляция сетчатки (через конъюнктиву «промораживается» сетчатка) и лазеркоагуляция сетчатки – нанесение на несформированную сетчатку коагулятов (ожогов) с целью подавления выработки этими зонами факторов роста патологических сосудов сетчатки.

            Операция проводится врачом - офтальмологом под наркозом, поэтому перед операцией обязателен осмотр анестезиолога-реаниматолога и только при отсутствии противопоказаний к наркозу возможно проведение операции.

            Эффективность коагуляции сетчатки оценивается офтальмологом через 7-10дней после ее проведения. При благоприятном исходе операции происходит обратное развитие (регресс) патологических изменений сетчатки. При прогрессировании РН в ряде случаев возможна повторная коагуляция сетчатки, показания к которой определяет офтальмолог. Правильно и своевременно проведенное лечение сохраняет зрение 75-99 % пациентов в зависимости от формы заболевания.

            Если коагуляция сетчатки своевременно не была сделана, а иногда (в 10 % случаев) несмотря на лечение, РН продолжает прогрессировать до 4 и 5 стадий, при которых развивается отслойка сетчатки, что приводит к слабовидению и слепоте.

            При развитии отслойки коагуляция сетчатки (в том числе повторная) нецелесообразна. В этих случаях проводится хирургическое лечение – удаляются рубцы из стекловидного тела и с поверхности сетчатки, а при необходимости удаляется хрусталик. Эти операции выполняются в специализированных клиниках, а сроки и методы операции определяют опытные офтальмологи – хирурги.

            Следует знать, что даже при успешной операции в 4 и 5 стадии РН значительного улучшения зрения не происходит. Возможно сохранение лишь остаточного предметного зрения или светоощущения.

Надо знать, что даже при применении всего арсенала современных средств лазерного и хирургического лечения снижение зрения различной степени наступает у 40-75 % пролеченных детей.

             У недоношенных детей нарушение зрения может быть связанно не только с последствиями перенесенной РН, но и с частым развитием у них близорукости, косоглазия, наличием патологии зрительного нерва и коры головного мозга. Также существует риск развития поздних осложнений у детей с благоприятными исходами РН, в том числе отслойки сетчатки, в отдаленный период (в возрасте 5- 15 и более лет).

            Таким образом, дети, перенесшие РН, независимо от тяжести заболевания нуждается в длительном диспансерном наблюдении у офтальмолога.

 

Дата изменения: 22 декабря 2015 г.