Профилактика пневмококковой инфекции

                                                                                

Пневмококковая инфекция у детей – бремя болезни и возможности профилактики. 

В 2013 году в соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 06.06.2013 № 393 «О проведении дополнительной иммунизации детей против пневмококковой инфекции, гепатита А, коклюша бесклеточными вакцинами в Санкт-Петербурге в 2013 году» и Постановлением Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 06.06.2013 № 5 «О вакцинации детей Санкт-Петербурга против пневмококковой инфекции» Санкт-Петербургу, в том числе и  администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга были выделены средства на закупку вакцины против пневмококковой инфекции, гепатита А, коклюша (бесклеточные вакцины).

Мало кто знает, что пневмококковая инфекция является частой причиной таких опасных заболеваний как менингит, пневмония, сепсис.
Пневмококк вызывает и такие распространенные болезни, как воспаление среднего уха (средний отит) и воспаление пазух носа (синусит). Многие люди являются носителями пневмококка, даже не подозревая об этом. Бактериальное носительство пневмококка особенно распространено в детских садах (до 60%) и начальных классах школы (до 35%).Наиболее опасен пневмококк для маленьких детей из-за особенности строения этой бактерии. Она имеет прочную полисахаридную оболочку, справиться с которой могут только иммунные клетки взрослого человека, но не ребенка. Дело в том, что первые полгода от рождения, младенцы становятся наиболее подвержены инфекциям, потому что иммунитет ослабевает. Вследствие этого столь высока летальность детей от пневмококковых инфекций именно в возрасте до двух лет.
Новорожденные дети получают от матери антитела ко многим типам пневмококковой инфекции. Однако, по мере снижения уровней антител, пневмококковая заболеваемость повышается взрывоподобно – со второго полугодия жизни.
Именно поэтому большинство жертв пневмококковой инфекции – дети. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире заболевания, вызванные пневмококком, уносят 1,6 миллиона жизней, 800 тысяч из них - дети до двух лет и 200 тысяч – дети от 2 до 5 лет.
Пневмококки являются причиной 80% случаев скрытой бактериемии у детей 0-5 лет жизни, которая протекает с высокой лихорадкой без видимого очага инфекции.
В России ежегодно пневмококковыми менингитами заболевает 324 ребенка в возрасте от 0 до 2 лет (10 случаев на 100 000 детей), пневмококковой бактериемией (заражение крови) – 3 243 ребенка (100 случаев на 100 000 детей), пневмококковой пневмонией – 38 960 детей (1200 на 100 000), пневмококковыми отитами – 713 460 детей (22000 на 100 000).
Пневмококковая инфекция распространяется воздушно-капельным путем, например при кашле, особенно при тесном контакте. Источником инфекции может быть человек без всяких клинических проявлений. Чаще всего это случается зимой или ранней весной. Инкубационный период длится от 1 до 3 дней.

Симптомы пневмококковой инфекции.

Симптомы пневмококковой пневмонии включают лихорадку, кашель, одышку и боль в груди, пневмококкового гнойного менингита — уплотнение затылочных мышц, лихорадка, спутанность сознания и нарушение ориентации, светобоязнь.
Начальные проявления пневмококковой бактериемии (заражение крови, самая тяжелая форма с летальностью до 50 %) могут быть сходны с некоторыми симптомами пневмонии и менингита, а также включать боли в суставах и озноб.
Самая высокая заболеваемость тяжелыми пневмококковыми инфекциями регистрируется у детей в возрасте до 5 лет.

Лечение пневмококковой инфекции  

Основным методом лечения пневмококковой инфекцией является антибиотикотерапия. В 60-х годах практически все выделенные штаммы пневмококковой инфекции были чувствительны к бензилпенициллину. Однако, на протяжении последних лет в Европе и в США неуклонно повышается процент штаммов, в той или иной степени устойчивых к бензилпенициллину; многие из них одновременно устойчивы и к другим антибиотикам. Устойчивость появляется в результате спонтанных мутаций или приобретения бактерией нового генетического материала, ведущих к уменьшению сродства пенициллинсвязывающих белков к бензилпенициллину. Приобретая новые гены, бактерии становятся устойчивыми и к другим антибиотикам.

Профилактика пневмококковой инфекции.

Предупредить болезнь можно, только если хорошо знаком с «врагом».
Решить проблему заболеваемости пневмококковой инфекцией можно, только объединив усилия врачей, общественных организаций, представителей власти и каждой семьи.
Впервые вакцинация против пневмококковой инфекции новорожденных детей и детей раннего возраста была внедрена в США в 2000 году. К концу 2009 года она была включена в национальные календари прививок в 45 странах. С 2000 года более чем 265 миллионов доз вакцины против пневмококковой инфекции было введено детям по всем миру.
В учреждениях здравоохранения, подведомственных администрации Адмиралтейского района, имеется возможность вакцинации детей против пневмококковой инфекции. Вакцина против пневмококковой инфекции хорошо переносится и является безопасной, формирует выраженный иммунный ответ. Вакцинации подлежат дети 1-2 года жизни, недоношенные дети, часто болеющие и ослабленные.  Вакцинация начинается с 2 месячного возраста. Схема вакцинации зависит от возраста ребенка и определяется лечащим врачом-педиатром.

Уважаемые родители! Защитите своих детей от пневмококковой инфекции!

Иммунизация детей против пневмококковой инфекции в Адмиралтейском районе           Санкт-Петербурга началась с 1 августа 2013 года. Вы можете обратиться в дни и часы приема участковых врачей-педиатров детских поликлинических отделений Санкт-Петербургских государственных бюджетных учреждениях здравоохранения  «Городская поликлиника № 24» и «Городская поликлиника № 27».  Время работы участковых врачей-педиатров можно уточнить на сайте администрации,  поликлиник или непосредственно в самих учреждениях.

Дата изменения: 29 февраля 2016 г.