О внесении изменений в законодательные и нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере миграции

С 1 января 2014 года в соответствии с вступившим в силу Федеральным законом от 28.12.2013 № 389-ФЗ «О внесении изменений в статью 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и статью 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина,  прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»  (далее – Федеральный закон), а также случаев, если такой срок не продлен.
            Данный правовой порядок не распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, когда на день истечения указанных сроков им продлены срок временного пребывания, либо выданы разрешение на временное проживание или вид на жительство, либо приняты заявление или иные документы, необходимые для получения ими разрешения на временное проживание в порядке, предусмотренном статьей  6.1 Федерального закона, либо получены в установленном порядке разрешение на работу или патент, либо принято ходатайство  работодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста или заявление работодателя или заказчика работ (услуг) о продлении срока действия разрешения на работу, выданному такому высококвалифицированному специалисту в соответствии со статьей 13.2 Федерального закона, а также на журналистов, аккредитованных в Российской Федерации, студентов, обучающихся в образовательных организациях Российской Федерации, и иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на лечении в лечебных учреждениях органов здравоохранения Российской Федерации.
            В соответствии с ранее заключенными Российской Федерации международными соглашениями, действие вступившего в силу Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 389-ФЗ «О внесении изменений в статью 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и статью 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», не распространяется на граждан Республики Беларусь и Республики Казахстан.
            В отношении тех иностранных граждан и лиц без гражданства, которые въехали на территорию Российской Федерации с превышением суммарного срока 90 суток в течение каждого периода в 180 суток, будут приниматься решения о сокращении срока пребывания и, в случае не выезда за пределы Российской Федерации, приниматься меры по их депортации за пределы за пределы Российской Федерации в соответствии со статьей 25.10 Федерального закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Дата изменения: 16 апреля 2015 г.