Прекращают действовать нормы Федерального закона № 182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации», направленные на урегулирование правового статуса отдельных категорий лиц, находящихся на территории Российской Федерации.

Управление Федеральной миграционной службы по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области информирует, что 31 декабря 2016 года прекращают действовать нормы Федерального закона № 182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации», направленные на урегулирование правового статуса отдельных категорий лиц, находящихся на территории Российской Федерации.

Данный Федеральный закон предоставляет право приобрести гражданство Российской Федерации в порядке признания гражданам бывшего СССР, получившим до 1 июля 2002 года паспорт гражданина Российской Федерации, но у которых впоследствии не было определено наличие гражданства Российской Федерации и отсутствует иное гражданство.

Одним из документов, подтверждающих наличие у вышеуказанной категории лиц гражданства СССР в прошлом, может являться:

  • свидетельство о рождении, выданное органом записи актов гражданского состояния на территории СССР либо дипломатическим представительством или консульским учреждением СССР на территории иностранного государства;

  • соответствующие официальные данные полномочного органа, либо справка полномочного органа иного государства, входившего в состав СССР, об обмене паспорта гражданина СССР на документ лица без гражданства /в случае если свидетельство о рождении выдано органом иностранного государства/;

  • паспорт гражданина СССР /при наличии/.

    Данный Федеральный закон также направлен на урегулирование правового статуса путем приема в гражданство Российской Федерации следующих категорий лиц, находящихся на территории Российской Федерации:

  • граждан бывшего СССР, получивших паспорт гражданина Российской Федерации до 1 июля 2002 года, у которых впоследствии полномочным органом, ведающим делами о гражданстве, не было определено наличие гражданства Российской Федерации, имеющих гражданство иностранного государства, при условии отсутствия у них действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;

  • граждан бывшего СССР, прибывших в Российскую Федерацию для проживания до 1 ноября 2002 года, не приобретших гражданства Российской Федерации в установленном порядке, и их совершеннолетних и несовершеннолетних детей, если указанные лица не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве.

Вышеуказанная категория лиц, принимается в гражданство Российской Федерации, при отсутствии оснований отклонения заявлений, предусмотренных настоящим Федеральным законом, без предоставления:

  • разрешения на временное проживание и вида на жительство;
  • документа, подтверждающего наличие законного источника средств к существованию;
  • документа, подтверждающего владение русским языком.

Заявления о признании гражданином Российской Федерации и о приеме в гражданство Российской Федерации подаются заявителем лично в письменном виде на бланке установленной формы в территориальный орган:

  • по месту жительства или месту пребывания заявителя;
  • по месту фактического проживания заявителя /при отсутствии у заявителя регистрации по месту жительства или месту пребывания.

В случае отсутствия у заявителя документа, удостоверяющего его личность, заявитель для проведения мероприятий по установлению его личности, в рамках рассмотрения его заявления о признании гражданином Российской Федерации либо о приеме в гражданство Российской Федерации, представляет имеющиеся документы, содержащие его персональные данные. К таким документам относятся: паспорт; свидетельство о рождении; документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени и (или) отчества либо иных персональных данных; документ о заключении (расторжении) брака; документ об образовании; военный билет; трудовая книжка; пенсионное удостоверение; водительское удостоверение; справка из мест лишения свободы об освобождении; иные документы, содержащие персональные данные заявителя.

Рассмотрение заявления о признании гражданином Российской Федерации и принятие решения по такому заявлению в соответствии с настоящим Федеральным законом осуществляются территориальным органом в срок, не превышающий двух месяцев со дня подачи заявления и всех надлежащим образом оформленных документов.

Рассмотрение заявления о приеме в гражданство Российской Федерации и принятие решения по такому заявлению осуществляются в срок, не превышающий шести месяцев со дня подачи такого заявления и всех надлежащим образом оформленных документов.

В случае необходимости установления личности заявителя, срок рассмотрения заявлений о признании гражданином Российской Федерации и о приеме в гражданство Российской Федерации, продлевается на срок, необходимый для установления личности заявителя, но не более чем на три месяца.

 

Дата изменения: 15 марта 2016 г.