О предотвращении коррупционных проявлений при размещении заказов

Осуществление закупок  для государственных и муниципальных нужд – наиболее реформируемое направление в экономической деятельности.

С 01.01.2014 года вступил в силу Федеральный закон № 44-ФЗ от 05.04.2013  «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Федеральный закон № 44-ФЗ).

Одной из целей ныне действующего Федерального закона № 44-ФЗ, в соответствии со ст.1, является предотвращение коррупции.

Федеральный закон № 44-ФЗ регулирует отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд в целях повышения эффективности, результативности осуществления закупок товаров, работ, услуг, обеспечения гласности и прозрачности осуществления таких закупок, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере таких закупок.

Предотвращение коррупции в сфере осуществления закупок  достигается реализацией отдельных положений, предусмотренных в нормах Федерального закона № 44-ФЗ, а также принятых в соответствии с ним подзаконных нормативных правовых актах.

Главным принципом закона является обеспечение гласности и прозрачности при осуществлении закупок. Вся информация о закупках публикуется на Официальном сайте РФ www.zakupki.gov.ru.

При проведении того или иного способа определения поставщика (исполнителя, подрядчика)  членами комиссии не могут быть физические лица, лично заинтересованные в результатах размещения заказа. Федеральный закон № 44-ФЗ конкретизирует перечень требований, описывает механизм вывода из состава комиссии таких лиц.

Основным способом определения поставщика (исполнителя, подрядчика)  на сегодняшний день остается открытый аукцион в электронной форме. Главной особенностью данного способа является изолированность заказчиков от потенциальных подрядчиков (поставщиков, исполнителей) при определении победителя, что, несомненно, предотвращает коррупционные проявления.

Обязанность заказчика осуществлять аудиозапись вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе, запросе котировок, запросе предложений и открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в конкурсе, запросе котировок, запросе предложений так же является одним из методов предотвращения коррупции. При этом любой участник закупки, присутствующий при вскрытии конвертов с заявками на участие в процедуре и открытии доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в процедуре, вправе осуществлять аудио- и видеозапись вскрытия таких конвертов и открытия доступа к таким заявкам.

Во избежание злоупотреблений в сфере закупок в законодательстве содержится исчерпывающий перечень требований к участникам размещения заказа и недопущением установления иных требований, чем предусмотренные законом и четко определены условиями допуска и отказа к участию в торгах. При этом законодатель установил ряд обязательных и дополнительных требований.

Одновременно законодатель также предусматривает административную ответственность практически по всем позициям, установленным в Федеральном законе № 44-ФЗ.

Таковы отдельные меры предотвращения коррупции, основанные на реализации положений, предусмотренных в нормах Федерального закона № 44-ФЗ, а также принятых в соответствии с ними подзаконных нормативных правовых актах.

 

Дата изменения: 16 апреля 2015 г.