27.07.2016 Штрафы будут, если не представить ежемесячную отчетность в срок

С 2016 года у работодателей появилась новая обязанность – представлять ежемесячную отчетность в Пенсионный фонд. До введения ежемесячной отчетности пенсионерам необходимо было лично обращаться в органы ПФР и подтверждать факт увольнения (или принятия на работу).

Теперь, в этом нет необходимости,  благодаря отчетности специалисты ПФР будут в курсе, работает пенсионер или нет, и смогут правильно проиндексировать пенсии тем, кто уволен.

Напоминаем, что ежемесячная отчетность должна быть представлена всеми работодателями, стоящими на учете в ПФР, в независимости от факта начисления заработной платы и других вознаграждений.

Сведения подаются на всех сотрудников, с которыми заключены трудовые или гражданско-правовые договора, а также на единственных учредителей. В случае если учредителями являются юридические лица и договора ни с кем из сотрудников не заключены, то необходимо сдать так называемую «нулевую» форму отчетности.

К недобросовестным работодателям, которые представят сведения несвоевременно или не в полном объеме, будут применены штрафные санкции в размере 500 рублей в отношении сведений по каждому работнику.

Получить более подробную информацию о порядке заполнения отчетности можно на

сайте Пенсионного фонда, в разделе «Информация для жителей региона», в подразделе «Вопрос-ответ» www.pfrf.ru/branches/spb/info/~vopros_otvet/3324.

 

Дата изменения: 27 июля 2016 г.