27.07.2016 Скажите ваше категоричное НЕТ «серой» заработной плате

Сегодня «серая» заработная плата - одно из самых распространенных видов нарушений, на этот факт более чем красноречиво указывают объявления о работе, где предполагаемый уровень заработной платы может колебаться от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей.

Работодатель, разместивший подобную вакансию, еще на этапе собеседования пытается убедить будущих сотрудников в том, что неофициальное оформление выгодно и используется для того, чтобы платить им больше. Как правило, этих доводов бывает достаточно, и, будучи в сложной финансовой ситуации, соискателю приходится соглашаться на любые условия, в том числе и на неофициальное трудоустройство.

Однако, за заманчивой перспективой скрыты существенные минусы для работника, среди которых: полная зависимость от работодателя и невозможность отстаивать свои права, пользуясь государственными средствами защиты.

Кроме того, не стоит забывать, что соглашаясь на сиюминутную выгоду, вы лишаете себя достойного пенсионного обеспечения, ведь все, что было выплачено неофициально, учитываться при назначении пенсии не будет!

Для предотвращения нелегальных выплат представители органов Пенсионного фонда, налоговых органов, государственной инспекции по труду, правоохранительных структур Санкт-Петербурга и Ленинградской области проводят регулярные заседания межведомственных комиссий по легализации заработной платы.

В 2016 году было проведено 324 заседания комиссий, в результате проведенных мероприятий 672 плательщика страховых взносов повысили заработную плату своим сотрудникам до прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда, сумма повышения составила 36,7 млн. руб.

.

Дата изменения: 27 июля 2016 г.