6 июня 2016 года. Досрочный перевод пенсионных накоплений грозит потерей инвестиционного дохода!

Уверенность в будущем необходима каждому человеку, касается это и благополучной старости, хотя, конечно, задумываются о ней не все. Именно по этой причине государство с помощью средств пенсионных накоплений предлагает населению копить на будущую пенсию.

Что же такое пенсионные накопления?

Пенсионные накопления – это средства, зафиксированные на индивидуальном лицевом счете участника системы обязательного пенсионного страхования в Пенсионном фонде Российской Федерации или негосударственном пенсионном фонде.

Средства пенсионных накоплений включают в себя:

-суммы страховых взносов на накопительную пенсию, перечисленные работодателем в рамках обязательного пенсионного страхования на финансирование накопительной пенсии;

-суммы уплаченных гражданами дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию; суммы взносов работодателей, если они являются третьей стороной Программы государственного софинансирования пенсий, а также суммы взносов, перечисленных государством на софинансирование формирования пенсионных накоплений;

-сумма средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии;

-доход от инвестирования указанных средств.

Напоминаем, что страховщиком пенсионных накоплений может быть  Пенсионный фонд РФ или выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд (НПФ), то есть та организация, которая инвестирует пенсионные накопления гражданина и будет выплачивать их при выходе на пенсию.

Если гражданин подал заявление о переходе из ПФР в НПФ, из НПФ обратно в ПФР или из одного НПФ в другой НПФ в 2015 году, то пенсионные накопления с учетом инвестиционного дохода будут переданы выбранному страховщику в первом квартале 2021 года.

Однако, если заявление о досрочном переводе пенсионных накоплений (смене страховщика) подано в 2015 году, то возможна потеря инвестиционного дохода.

Так, если гражданин начал формировать пенсионные накопления у предыдущего страховщика в 2011 году или раньше (например, до 2015 года гражданин был «молчуном», т.е. он не подавал никаких заявлений), то средства передаются с учетом инвестиционного дохода.

Если же средства формировались у предыдущего страховщика в 2012-2015 годах, то в случае положительного результата инвестирования в 2015 году, переданы фактически сформированные средства пенсионных накоплений без инвестиционного дохода за 2015 год. В случае отрицательного результата инвестирования в 2015 году - переданы фактически сформированные средства с учетом полученного убытка.

 

Дата изменения: 6 июня 2016 г.